从小,我就跟妈妈最亲。我出生后,爸爸就一直在外地工作。而妈妈就不同了,她从来都没有离开过我,一直细心地照顾我。我4岁那年,爸爸从外地调了回来,从那时起,我的头脑中才有了父亲的形象。
但是,我仍旧常常见不到爸爸。我总是想不通,爸爸不是已经调回来了吗?每次我问妈妈,她总是笑着告诉我爸爸太忙了。但我还是不理解,再忙也可以抽出一点儿时间陪陪我呀!久而久之,我的头脑里形成了这样的概念:爸爸根本就不关心我,根本就不爱我。
一次数学考试,我只得了70分。晚上我把卷子送到爸爸的眼前,爸爸的脸立刻沉了下来,用低沉的声音说:“怎么考得这么差。”我看到爸爸严厉的目光,怯生生地说:“老师说要家长签字。”“签字,你还有脸让我签!考这种成绩,你平时是怎么念书的?”爸爸的音调一下子提高了八度,他的脸阴沉得有些可怕。我从来没看见他这样对我发火,一时愣住了,不知该说什么。然而堆积了许多的委屈也一下子涌到了喉咙口,我带着哭腔说:“您当然不知道我是怎么念书的,您甚至连我在哪个班都弄不清楚!您什么时候陪过我,什么时候关心过我?您整天就知道忙、忙、忙!”说完,我跑进了卧室,把自己反锁在里面。
第二天早晨,在饭桌上,我和爸爸默默无语地吃着。这么安静的早餐还是第一次。我低着头,拼命往嘴里塞面包,却怎么也嚼不出是什么味道。不知为什么,清晨一觉醒来,我心里再没有了昨天那股怨气,相反地,倒有了一份不安。我悄悄抬头看了看爸爸,不禁呆住了,爸爸的双眼红肿,眼睛里布满了血丝,眼袋更明显了,额上的沟壑更深了,两鬓又添了许多白发,爸爸似乎一夜间老了十几岁。妈妈告诉我,昨晚爸爸书房的灯一直亮着。“你爸骂了你,他心里也很难受呀。”妈妈深深地叹了口气。早饭后,爸爸递给我一个本子,然后就匆匆上班去了。妈妈追出去叫着“药又忘吃了”,可爸爸没有听到。我翻开本子,只见第一页上工工整整地抄着我考卷中错误的题目,一笔一画,清清楚楚。翻到第二页,几个大字跃人我的眼帘:“孩子,原谅爸爸吧。”我的心一震,一把拿过妈妈手中的药瓶:“我给爸爸送去!”说着,跑出了家门。
一路上,我的车骑得飞快,转眼就到了爸爸的办公室,可爸爸又开会去了。我想把药瓶放在爸爸的办公桌上,可是爸爸的桌子太乱了,文件、资料堆成了山。但是我注意到桌子的右上角很干净,上面摆着一个相架,玻璃擦得一尘不染的,里面放着我和妈妈的照片。我把药瓶放在相架前,瞥见桌前塞满方便面包装袋的废纸篓,心想:爸爸就是在这张桌子上累出心脏病的呀。我写了一张纸条压在药瓶下:“爸爸,为了我和妈妈,别再忘记吃药了。”
小时候的我总以为爸爸不关心我、不爱我;现在长大了,我才明白,其实爸爸最不关心的是他自己,而他给予我的正是他最深沉的爱。