关于成长作文
如淅淅沥沥的春雨,如浓荫里沙沙而过的夏风,如轻轻随风飘舞的秋叶,如悄然飘落的冬雪。成长的时光在《时光集》上翻过了一页又一页……
沐着雨,迎着风,走过了十一年的沟沟壑壑,在我人生的旅途中留下了许多歪歪扭扭的脚印。两个月前,我离开了养育我六年的母校。现在的我,刚刚踏入初中的校门,同时也在属于我的《时光集》上又翻开了崭新的一页。
在我的书桌上,摆着两张照片,那是我小学一年级时的留影和毕业时的照片。乍一看,现在的我,的确变了许多。记得六年前,我还是个天真烂漫的稚童,背着书包,走进了小学的校门。而在六年后的今天,我已经是一名品学兼优的活力少年,踏入了另一扇校门——初中。
从前,那个不懂事的我,只会一昧地像爸爸妈妈索取自己喜欢的东西。五岁时,家里的什么芭比娃娃、玩具积木、智能拼图呀早已堆积如山。可是,对于我来说,是完全不够的,总会嫌少。而且,喜新厌旧的习惯早已成了家常便饭,所以还有许多七八成新的玩具被我打入“冷宫”了。记得有一次,我和妈妈经过一家玩具店,橱窗里的一个“小公主”吸引了我的眼球——它身着一套洁白的晚礼服,穿着一双水晶高跟鞋,身上还佩戴着蓝宝石项链和紫水晶耳环,发间一顶小皇冠把它衬托得可爱高贵。天哪,这哪里是玩具嘛?分明就是童话里的公主呀!太漂亮了,我非嚷着要下车去看。走进玩具店,我的魂像被吸走了一般,哪还肯出来,吵着要买。妈妈本想给我买一套故事书,我可不管,这个娃娃要定了。妈妈经不住我这么一闹,只得给我买了,我这才心满意足。
而现在的我呢?虽仍有许多不足,却也懂事了许多。上个月,姑姑带我和表妹去了一趟福利院,那里的孩子们让我看到的我们这些孩子身上没有的东西。他们在福利院里,没有我们这般优越的生活,却也可爱懂事。当我们从车上下来,时,他们有礼貌地帮我们开车门,对我们的到来表示欢迎。我们走进去后,他们争前恐后地帮我们提东西,请我们坐下,又给我们倒水,真的是非常懂事。他们虽然是孤儿,有的甚至可能还身有残疾,却依然乖巧、懂事、有礼貌,在没有父母呵护的情况下,他们仍然坚强地活着。而我们呢?从小被视为心肝宝贝,当作掌上明珠,捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。在这样的生活中,我们应当更加努力,不辜负了长辈们的一片期望。
如今,我明白了许多——领悟了道理,学会了感恩,发现了美好……这是我成长历程中的一次醒悟,这样的我,才会真正长大。
十二岁的天空下,回望成长的点点滴滴,犹如朵朵浪花翻滚着,激励着我向着美好的未来,前进。