少年的作文
少年:
展信安
曾许多次想提笔写下你,却发现我能写星夜寂寥,写夏虫细吟,写落日余晖,写你,写不出。
总是思索再三,提笔落下,又划去,兜兜转转,竟也只是捏着笔端发呆,低头,满目青川。
“言念君子,温其如玉。”翩翩少年郎啊,总是温润,他却有质。第一眼望去,似冷玉。严肃清冷的让人心生退缩之意。
后来的我才略懂,他为何一个人坐进余晖,等待温柔暮色张牙舞爪地涌下来,为何一个人等待风起,尽力去遗忘,为何一个人去等待星落与飞鸟。
他在等春天,这严寒冰冷且刺骨,他想,再坚持一下,樱花会纷纷扬扬落下,小禾苗终在漫廖黑暗破土而出。
清瘦少年总是兀自落寞。压力与烦躁,孤独与怀疑,生生压下这少年未长成的柔稚双翼。那浮水流光的荒凉,无奈与刺痛,仿佛是,一定要将那缠乱的纷沓心事,刺成图腾,揉成心里去的痛。
我知这少年胸中有丘壑,眉目作山河,皎皎少年花事了。他曾言,外面风很大,雨也很大,还是到我这里来吧,有热乎的酒,有大碗的肉,还有一个温暖的灵魂。眼里的温柔笑意快盛不下,这少年的眉眼似胜过这人间错落烟火。
他安静哼唱着,淡淡少年味儿的嗓音起起伏伏,像是把想说的春夏秋冬说尽了,愁绪欢喜全藏进去,短暂的停顿也无意揪起我心里的一角,悄然应和着歌里唱的离合悲欢。
他说,夜静极了,总是使他想起。以后啊,都是美好的模样,世界里的温暖我们都慢慢爱。趁无意间风拂柳梢头,太阳偷偷藏进云朵,我悄悄牵起你的衣角。就这样吧,刚刚好的温柔。
他说,我走过四下无人的街,可遇见你那天,我想与你同行,在某个小镇,共享无尽的黄昏,和绵绵不绝的钟声,在这个小镇的旅店里,古老时钟敲出的,微弱响声,像时间轻轻滴落。那就好好遇见你,用尽全力。
情话动人温柔,有“夜阑卧听风吹雨,铁马是你,冰河也是你。”有“爱意若是十分满,我想予他十二分”,有“入目无别人,四下皆是你”,有“两斤桃花酿作酒,万杯不及你温柔”,更有“万水千山,代我见你”,“但为君故,沉吟至今”。
而我独喜欢那句:“我见青山多妩媚,料青山见我应如是。”“我见众生皆草木,唯你是青山。”这份欢喜肆意又安静,野蛮又平淡。
今晚的风很温柔,缱绻地勾起相思。
难其尽诉。