少年的作文
小时候,每当大人们谈及你时,都躲不掉一句“中国站起来了”。寒来又暑往,谈话的内容依旧不变,只不过儿时感到懵懂的话语如今已经理解的分外透彻。用大人们的话来说,这叫成长。
从小学开始的每周一,我都会在结束升旗仪式的那个下课,趁着人潮散尽、红旗尚扬,到主席台上,昂起头和旗杆比着身高。我每次都能望见旗杆顶端的五星红旗,它是那么遥不可及,仿佛与我隔着整整一个世纪,仿佛即使我再怎么跋山涉水,却终究触不到它的一角。然而这并不令我感到沮丧,因为我知道,未来尚远,来日可期,怎么说,这面红旗所代表的,也只不过是一个几十岁的少年罢了。
在动辄几百岁高龄的国家面前,我们的国家——你呀,当真算得一个少年。
你是学生时代将白衬衫穿得最干净出尘的清秀少年郎,是所有姑娘情之所钟的拥有最澄澈清朗的笑容的翩翩良人。但你这个少年啊,似乎成长的太快了。你在最意气风发的青春时代拔节生长,昂首阔步地一路向前,渐渐的,我已没有了那个与你比身高的轻狂勇气,甚至,连追上你的脚步这件事都已经让我疲惫不堪。时不时的,我想像个初生学步的孩童一样,耍赖般的跌坐在地上,放声大哭,赌你会回过头,牵起我的手,迁就我的步伐缓缓而行。但我从没有做,因为我知道,任何撒泼耍赖、矫情卖惨的举动,都不会换来你怜惜的回眸。我能够得到的,只有你决然前行的背影和深自内心的鄙夷;因为我深刻明白,正在全力前进的你,不会因为任何人、任何事放缓你的步调。
非你太无情,是我太骄矜。
我开始尝试着奔跑,开始尝试着竭力成长,开始尝试从你的背后站到你的身侧,开始尝试磨掉少年风光时的轻狂,却又留下少年身上最美好的拼搏气象。
奔跑途中,常见到人们的皱眉伴着指指点点,常听到人们恨铁不成钢般的抱怨声音,像是笃定飞速奔跑的你一定会跌倒陨落。我望着距离越来越近的你的亮红色背影,衣袂上浅黄色的五星在阳光下汇成了金色的光芒。你永远无言,即使在这样一个备受质疑的时刻。我却想纵声朗笑,笑世人太浅薄,笑你太沉默,笑你沉默外壳下藏着的骄傲内核。
终于,你蜕变成凰,带着一身不可逼视的猎猎风光扶摇而上。我亦长大,只不过我还太稚嫩,只能看着你盘旋九天的身影静默出神。但只陪着你走过成长的这一程,于我便已足够。
只愿少年的你啊,能够等我一刻,等我进一步的成长,等我抓住五星红旗的一角的那一天,追上你,共看山河人间。