少年的作文
“没有什么能够阻挡,你对自由的向往……”我轻轻哼唱着许巍的《蓝莲花》,怀里抱着心爱的吉他,细长的手指像欢快的精灵在琴弦上快速地跳动,那悠扬的旋律如同一叶小舟,承载着我的思绪回到往日的时光。
那是一个寒假,妈妈带着我去学吉他。开始的时候,就遇到了困难,我的手太小,不能按照要求张开手指按住琴弦。我练习了无数次,手指又酸又痛,可是依然没有改变,吉他总是发出一阵阵刺耳的杂音,仿佛在嘲笑我太笨了,这么久都学不会。我心里非常难过,绝望的阴云笼罩着我,似乎永远也学不会吉他了。想到这,我把怀里的吉他扔到一边,又举起旁边的乐谱书,使劲地摔在地上。我发泄完愤怒,便泄气地躺在沙发上,愣愣地发呆。
“儿子,你怎么了?”爸爸走过来关切地问。我的眼眶顿时红了,泪水在眼眶里打转。我垂着脑袋,一五一十地把弹吉他遇到的困惑与困难告诉了爸爸。爸爸笑了笑,摸了摸我的头,亲切地对我说:“傻孩子,弹吉他是需要天长日久的练习才能弹好,你才练了多久,别着急,慢慢练。”听了爸爸的话,我的心里有所顿悟,心情也慢慢平静下来。我拿起吉他,深吸一口气,左手用力按住琴弦,右手五指在琴弦上轻轻地拨动,“铮,铮,铮……”清脆纯净的声音从音孔里传了出来,就如叮咚的泉水喷涌而出。我兴奋极了,心中的阴云仿佛被驱散了大半,希望之火重新点燃。我开始发愤图强地练吉他,渐渐地,我学会了各种各样的和弦和指弹技巧,弹吉他的指法越发熟练。
经过两年多时间的刻苦练习,我终于可以随心所欲地弹奏各种优美的乐曲。那悠扬的琴声时而像长江大河汹涌澎湃,在咆哮的涛声中进行惊险刺激的旅行;时而如涓涓细流,从青翠的树林中迤逦而来;时而像春天的微风,抚摸着大地,让我感到温暖;时而似划破夜空的闪电,散发出耀眼的光芒,让我深深地沉醉在音乐的世界里。我紧紧地抱住手中的吉他,流下激动的泪水。心里仿佛有一束金色的阳光,温暖而又欢畅;又似飞进一只小鸟,欢快地叫个不停。
这美妙的吉他声让我的情感得到宣泄,让浮躁的心灵变得宁静,让飘渺的灵魂充满了力量,陪伴着我成长。在以后的岁月里,不论风吹雨打,我都会坚定而执着地走在人生的道路上,一如记忆中那个弹吉他的少年。