冰雪覆盖的时候,我们需要一团火来取暖;暗夜无边的时候,我们需要点点星光来取暖;前途茫茫的时候,我们需要一盏航灯来取暖……有时候,给予你温暖的,不一定是生活在你身边的那些亲朋好友,也许是一些陌生人……
记得一天傍晚,宁静安详的黑夜被一阵喧闹声打破,因为有一个叔叔被电梯关了一个多小时无人救助,于是就在与保安大声争吵,电梯被那个气急败坏的叔叔封起来了。外婆和妈妈看到这情景,焦急地转来转去,商量该怎么办。我们家住在二十几层,更何况那时的我还小,边哭边吵着要回家睡觉,外婆年纪又大了,也爬不动,妈妈是女性,也没有体力背着我爬楼。当时天色已晚,蒙蒙细雨像绢丝一样,又轻又细,淅淅沥沥地下着,这样的天气,让我们更加焦急了。
越来越多的人都聚集在了电梯口,有的家住在3楼、5楼……就干脆爬上去;有的聚在一起讨论着怎么回事……场面闹哄哄的。
这时,从暮色中走来一个人,走近一瞧,是我们小区保安,他笑眯眯地询问我们怎么了,我们把事情一五一十的告诉他,他微微一笑,安慰我们不要怕,拿起自己随身携带的手电筒,带我们几个楼层高的业主走进了3号楼1单元,一直乘电梯到顶层的天台,这是两个单元唯一连接的地方。由于天台没灯,地面湿滑,保安叔叔怕我摔倒,一手拿着手电筒,一手把我抱了起来,准备走逃生梯,叔叔为了更好看路,贴心地换成背我,所谓“上楼容易,下楼难”。叔叔用这种巧妙的方法使得我们轻松回家。
一路上,他一边安慰我,让我不要害怕,一边提醒着阿婆注意脚下楼梯,不要踩空,摔倒了!也谈着些工作上的不顺,都不想再坚持下去了,说好多业主误会他们,甚至把有些事情推到他们身上,责骂他们,不尊重他们……
我的心咯噔一下,回想这位叔叔一路为我们祖孙三代的照顾,并没有因为有些业主的责难而对需要帮助的人不管不问,反而依然用他的热情和一片热心来为我们服务,当然,他在当中也体会到我们对他的认可、肯定和尊重。
这么多年过去了,他的外貌、声音我已记不清晰了,但那晚他湿透的后背和温柔平和的笑却依然在我的脑海中抹不去,灭不了。我想那时的我肯定是感动了……