又停电了,屋子里顿时一片黑暗,我慌张地不知所措,犹如一只在笼子中的困兽,我摸索着,手中紧握着的笔也掉落在地上。
一点小小的火光吸引了我,渐渐地,它变大成为一朵跳动的火焰——母亲轻轻地端着蜡烛走过来,我清清楚楚地看见了烛光中母亲的容颜——一丝丝皱纹悄悄地显现在她的眼角,一缕缕银丝慢慢地爬上了她的黑发。我的心被刺痛到了——她把蜡烛慢慢地立在桌子上,说:“继续写吧。”我没有说什么,静静地写着,笔尖迅速地在纸上移动,她只默默地看着我。
过了良久,我跺跺发冰发麻的双脚,母亲起身离开,随即又端来一杯热水:“天儿冷呢,喝杯热水暖暖身子吧,咱家穷,不能,不能……”她把头埋得很低很低,但她又抬起头,鼓励我:“只要你好好学习,我和你爸吃再大的苦也愿意,你要好好学呀!”她小心翼翼地将杯子递过来。而此时的我正解一道难题,没有任何一点头绪,我心不在焉地伸手去接茶杯,却只听清脆的一声“噹”,杯子应声落地,在地上碎裂成为无数不规则的碎片,热水还在冒着热气,不断地向上涌着,又忽地消失不见,似乎在挽留着什么。
我低下身子想要捡起,母亲急忙拦住我,只苦涩地笑了笑:“没事,没事,我来吧,你不用担心,没事。”她开始捡起一片又一片的碎瓷片,母亲心疼的表情,让我对那个碎茶杯有了肝脑涂地的想法。
收拾完毕,母亲又坐在旁边看着我。
一线月光穿过窗户,正正地照在母亲的脸上,她的面容隐隐显出满足、乐观和安详的神情,那不仅仅是微笑,还差不多是容光的焕发。
来自天空的一线光彩正照射在母亲的身上,也射在我的心理,端坐着的母亲就像是被包围在一圈灵光里,那种光是柔和的,涵容在一种无可言喻的半明半暗的光里。天空的那片月光,地上的这种沉寂,这个了无声息的村庄,这个静谧的家,此时此刻,万籁俱寂,这一切,都使母亲有一种说不出的奇妙庄严的神态。
我向窗外望去,浩瀚的星空中繁星点点,如水的月色洒在庭院当中,似乎给一切披上了银装。
夜很黑。母亲就如同天边的那颗星星,平凡但明亮,她的爱却如同整片浩瀚的星空中那独一无二的一缕光明,给我温暖,给我勇气,催我奋进。