难忘的一天作文
记得那是一个周六的上午,晴空万里,天空中飘着朵朵白云。那天,我心情特别好,因为下午要到阿姨家去。
上午,我上完剑桥英语课,便兴冲冲地跑回家。妈妈早已在家等我吃午饭了。吃完饭后,只见妈妈在我的钱包里塞一百元钱,还叮嘱我说:“琦碧,妈知道你想买课外书,这次到你阿姨家去,顺便买几本你需要的。”我点点头,接过沉甸甸的钱包。妈妈送我上了车。
杨家楼离草塔近,不到五分钟我便到草塔了。为了省钱,我只好在草塔的汽车站等待1路车。不一会儿,望见1路车摇摇摆摆的进了草塔的停车场。还好车很空,我在靠窗的一个座位上坐了下来。车刚到大唐,就开始拥挤起来了。当车驶向大松站头时,车里已经挤得水泄不通了。
正在那时,我看到一位头发花白的老奶奶急着要上车的样子。这时,售票员急忙把那位老人搀扶上了车。“车上哪位好心的乘客,能为这个老人家让个座。”售票员提高嗓门问道。这时,车上的人神态各不相同,有的在谈笑,根本没听到;有的视而不见;有的还神气十足的说道:“都这么一大把年纪的人了,站都站不稳了,还乘什么车呀!”我犹豫了一下,我突然想到,将来我也有这么一天。但还是站了起来说道:“老奶奶,到我这儿来坐。”我一边说,一边忙把老人扶到座位上,售票员朝我笑了一下。车上的乘客都用异样的眼光看着我。
只见那位老人慢慢地拿出事先准备好的两个硬币,一个1元,一个5角。我接过钱,觉得那两个硬币还带着人的体热,我把钱传给售票员。那时,我分明已经感觉到了那确实是一位上了年纪的人了。因为我感受到了:那是一只颤抖的手,这是老年人特有的动作。我突然想到,将来我也有这么一天。
“谢谢你,小姑娘!”我微笑着摇摇头说。
“小姑娘,你到哪里去啊?”
“我要到终点站下车,您坐着吧,老奶奶!”我答道。
“我也要到终点站下车,我孙子上午在三都出了车祸,我要到人民医院去看他,到底伤得怎么样了。”
“原来是这样,怪不得您那么匆忙。”
说也快,车子到了终点站。我心想再帮老人家找到她孙子的病房,我扶着老人,从住院部的护士那里打听到了她孙子的病房,然后送她到了病房。老人家感动的流泪了,“小姑娘,我也不知道该说什么好,真是太感谢你了。”我只是摇摇头,“那是我应该做的。”说着,老人家塞了两只香蕉要给我吃,我说了再见,飞快地跑了。
当我跑到医院大门口时,阿姨早就在等我了。原来是妈妈打电话给阿姨,让她到车站来接我的。
那天,我买了需要用的课外书。
晚饭后,在台灯下,我还想着那位老人和那些车上的乘客。每个人都有变老的时候,为何这样对待一个善良朴实的老人呢?但作为学生,我想我的做法是对的,尊老爱幼是中国的优良传统。胡锦涛爷爷不是提出我们要学习“八荣八耻”吗?我下定决心,一定要从小事做起,从身边的事做起,继续发扬我们中华民族的优良传统。这时,耳边响起了韦唯的《爱的奉献》歌曲,“这是心的呼唤,这是……”
是啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。