有一天,老师留的作业很少,回到家里,我飞快地把作业写完了,然后准备在地上铺瑜伽垫玩象棋。
我在铺瑜伽垫时发现妈妈没有把地拖干净,便开始数落妈妈:你为什么没有把地板拖干净?害得我玩不了象棋!我环视了一下四周补充道:你看,钢琴、写字台、衣柜旁边和下面也没有擦干净!妈妈急忙拿着拖布来到了我的屋,一边拖地一边向我道歉:对不起,我今天只拖了一遍地,没有拖得太干净。妈妈拖地的过程中一直直着腰,哪有这姿势拖地的?一看就是在偷懒。妈妈把地拖干净后,我开始在地板上铺了瑜伽垫,高高兴兴地玩起了象棋。
玩了一会儿,我上厕所。刚进厕所,我看见妈妈正在洗拖布,她还是向拖地那样直着腰,表情非常难看。我突然想起每次妈妈犯腰脱时都这样。
这时候我醒悟了,原来是我误会了妈妈呀!她犯了腰脱,不能弯腰,起床都要爸爸来帮,根本干不了拖地的活儿啊!而我还怀疑她偷懒,还数落妈妈……想到这里,我流下了悔恨的泪。
这件事情使我明白了一个道理,责怪别人的时候,应该考虑一下别人有没有难处,这样才不能误会别人。