天安门作文
天安门城楼用白玉石做底,然后用每块重达24千克的大砖砌成十几米高的台座,台座上是巍峨的城楼。黄色的琉璃瓦,朱红色的廊柱,加上屋檐下色彩缤纷的彩画,窗门上玲珑多姿的花纹,便整个建筑显得浑厚端庄,华丽谐和。城楼下有五座城门,中间一座最高最大。
门前一水环绕,这就是有名的金水河,它既增加了城楼的美丽,又可以加强城楼的防御。河上并列着五座金水桥,桥面呈拱形,桥身两头宽中间窄,曲折多姿,与城楼的垂直端庄形成了鲜明的对照。桥的两面有玉石雕砌而成的栏杆。中间一座栏杆的柱头上雕有蟠龙的花纹,两旁四座栏杆的柱头雕有荷花。
桥的东西两边各有一座高耸挺拔的华表。华表用白玉石雕成,刻有蟠龙花纹,顶端是一尊雕兽。
城楼、金水桥、华表,相互辉映,相互衬托,构成了天安门的完整的造型。