细节的魅力作文
细节决定一个人的态度,态度决定一个人的习惯,而习惯又决定着一个人的命运。这三者之间,就像是一条联系紧密的食物链,有着密不可分的关系。但最主要的就是要注重细节,只有注重了细节,你才会有可能取得成功。
细节,是深邃的夜空滑过的一颗流星;“细节,是碧绿的湖面荡起的一层涟漪;细节,是青翠的枝头飘落的一片绿叶。
“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这是刘备在弥留之际告诫儿子的话。世上之事成败常常在细节之中。谁会想到关键时刻是细节让你出类拔翠,也是细节让你名落孙山。
事例一:有一次,在一个会计招聘会上,有位姑娘仅用一元钱就打开了录取的大门。当考官在问完她问题之后。又说了一句:“如果你被录取了,我们会打电话给你的。”话音刚落,就听到女孩用清脆的声音说:“请你无论如何,打个电话来,即使我失败了”一边递过去一元钱,考官充满了好奇:“你——为什么要这样做?”“因为如果我被录取了,这打电话的钱不该公司出;如果我没被录取,这打电话的钱更不该公司出。”考官告诉他:“你已经被录取了。”此后,女孩在自己的生活岗位上做得很出色。
“打电话”,从这个细小的环节中,考官做出决定并非心血来潮:首先,能明确公私财产是一个会计应有的素质;其次,在失败后能去思考自己的不足,说明她是一个积极进取的人。因此,女孩用一个细节,打动了考官,自己也获得了成功。
“含报之木,生于豪未;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。”可见任何一次成功绝对离不开细节。
人生经历无数,对待其中,细节切不可等等同视之,唯有静习思考,具体情况对待方能不致惨到翻船,正如刘备所说:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”这或许可以作为我们对待细节而应具有的态度吧。