细节的魅力作文
细节虽是一个平凡而细小的举动,但它往往会影响到一件事的成败。世界可能因细节而毁灭,也可能因细节而获救,这就是细节的魅力。
古英格兰有一首著名的民谣:“少了一枚铁钉,掉了一只马掌;掉了一只马掌,丢了一匹战马;丢了一匹战马,败了一场战役;败了一场战役,亡了一个国家。”
千万不要以为这只是首胡编乱造的民谣,是不可能发生的。这是真实发生在英国查理三世的故事。由此可见细节的重要性,它虽没有力挽狂澜的气势,也没有囊括大地的大度,但它却能主宰一个国家甚至是世界的命运,这就是细节的魅力。
有一个年轻人去应聘,公司出了道题目:假设公司派你到工厂购20xx支铅笔,你要带走多少钱?一名应聘这说:“采购20xx支铅笔可能要100美元,其他杂用就算20美元,共120美元吧。”主持人未置可否。
第二名应聘者说:“20xx支铅笔要100美元左右,另外的费用可能要10美元左右,共110美元。”主持人同样没表态。
最后轮到这个年轻人。他说:“铅笔每支5美分,20xx支是100美元。从公司到工厂乘车来回4。8美元,午餐费2美元,工厂到车站有半英里,请搬运工要1。5美元,还有……因此一共113。86美元。“主持人会心一笑,这名年轻人自然被应聘了。
这些尾数的细节看起来虽不起眼,但它能说明这名年轻人严谨的工作态度和细心。所以我们往往能从细节看出一个人的品质和性格,这是细节的魅力
春去秋来,使人们难以忘怀,常常震撼人心的就是一些毫不起眼的细节:一句刻骨铭心的话语,一个无言的动作,一个……也许,有些人会觉得这些细节毫无意义,但我却认为它们有着难以言喻的魅力!谁能想到,一个微不足道的细节竟会决定一切。所以,生命需要细节,没有细节的生命是不完整的,让我们把握好生命的细节,一起来体验细节的魅力吧!