关于味道作文
吃过晚饭,闲来无事,身着保暖,独自一人走在大街上。
大街上,路灯明亮,招牌闪烁,散步的人们迈着矫健的步子,有说有笑。各种车辆开着强光一慌而过。虽天气有些冷意,但内心里还是热乎乎的,在各种灯光的照射下,人们红光满面,神采奕奕,精神焕发。
我跟随着手机里那微妙、宛转的歌声,脚步轻盈,心境坦然,欣赏着家乡夜晚的不夜城,早已忘记了白天大大小小的琐事,已不再浮现。
场地上那跳舞的大姐大妈们,在欢快的舞曲伴奏下,那舞姿身轻如仙,激情四射,好生快活,为她们点赞、喝彩!
路灯下、道路旁那间断摆摊的人们,仍在守候各自的摊位。不远处一个角落的垃圾旁,只见有一个拾荒老人的身影,在忙碌不停,让我一时停住了脚步......不一会儿拾荒老人吃力地骑上三轮车消失在远方。
抬头看看今晚的天空如此的漆黑,林立的楼群窗内灯光正亮,各家店铺的门面闪烁辉煌,饭店内喧哗声不断,散步的人们休闲自在。夜晚中的一切一切,尽在眼帘,印记在心。
是啊,同样生活中的人们,不同的生活方式,不同的命运,不同的内心世界!
前面的拐弯处,有一家饭店吸引了我,名字取的很有特色家的味道,我在对面观去,只见店外场地上车满拥挤,店内顾客,座无虚席,门面装饰讲究,店内陈设别致,那场面真是生意红火,招人眼目。
此时,我感觉自己在外有种窘迫、寒酸的滋味,一阵冷颤之后,脑子里联想到家的温暖,让我观之而渴望。此地还是不便久留,往直回转,朝家的方向而去。
回家的路上,路灯仍亮,很明显车辆和行人逐渐少了许多,自己总有一种孤独感,我回味着家的味道。 家的味道不仅仅是一栋建筑的泥土气息,还是一个自己用心经营的爱的鸟巢。它记录了每个家庭经历多年欲望的满足和失去后,一切温暖的内在。
家的味道似蓝山咖啡,苦、涩、酸,慢慢的习惯了,却又出了一种香醇的浓郁和丝丝甘醇的甜;每个人都有不同的家的味道。那就是满屋子自由的空气,带着家的味道,引导你去过你理想中的生活。
家的味道,几乎就是一族生活习性的结晶。它是粗茶淡饭,五谷杂粮,是充满温馨、温暖、幸福、宽恕、和谐、欣慰和知足!
家的味道是既让你庞龙的一首歌......
如今,家的味道已经在现实中变得支离破碎,寻找不到痕迹。
想着想着,到家了。抬头只见大门上方的家和万事兴五个大字,在月光的照射下醒目可见。走进屋内,妻子看到我淡若无事的样子,默默地给我端上一杯浓香的热茶,顺便把洗脚水放在我的跟前,我习以为常地坐下来,那感觉无话可说
夜已深人已静,我静静的领会室内墙壁上那天道酬勤词语的含意,让我回味无穷。但满脑子里都有一种在我的记忆里,让自己牵挂的味道,那就是家的味道。