名字的由来作文
俗话说:“人如其名”。
又有“名至实归”、“名垂青史”、“名符其实”等说法。名字对于中国人来说,是比较重要的个人信息,有的可爱,有的简单,有的普通,有的与众不同,有的诗意,有的气势磅礴,寓意也千差万别。
但大部分人的名字,都是出生前后由父母或其他有名望的长辈取的。比如“诗仙”李白的名字就是来自“李花怒放一树白”这句诗。也有些历史名人的名字是偶然流传下来的,比如大部分的作家是用他们发表成名作品时的笔名。
而李四光的名字得来却很好玩。相传是在填写表格将该填名字的一栏填了年龄,又不好涂改。于是随机应变的他就将“十四”添了几笔成了“李四光”。后来他成为了世界知名的地质学家,这个名字也一直流传开来。
我的学名叫张大川,除了姓之外,一共只有六划,是非常简单的两个独体字。但是我还有另外一个名字叫张禄存,爸爸说这个只在我们张家族谱里使用。
早些我问爸爸为什么会给我取大川这个名字,爸爸很轻描淡写的告诉我:“为了让你早点学会写自己的名字呀。”直到这一次我要写这个题目的作文,爸爸才认真的告诉我缘由。
原来清朝有一位叫林则徐的大将军写过一副对联自勉。其中上联是“海纳百川有容乃大”。爸爸说希望我“长大了做一个胸怀宽广的男人,胸襟要像大海一样广阔,才能容纳万千的河流汇集,不能为了一点小事就烦恼……”。爸爸还说大川就是大河的意思,他还希望长大后的我能像大江大河一样奔腾不息,有“携泥沙俱下之势,摧千秋腐朽之力”。做一个大写的“男人”。(这些我都还不能懂得)
爸爸还说我的名字中藏着一个谜语,可惜他现在还不会告诉我。
我的名字就是这样的来由。
同学们,你们的呢?