如今的年代,安定和平;如今的国家,繁荣富强;如今的生活,蒸蒸日上。正是这富足安康的生活令越来越多的人不懂得珍惜这样的机会,随意挥霍,不以为然。现在的青少年更是从小被父母娇生惯养,不懂得珍惜时间,珍惜金钱,珍惜这样的好机会,甚至,不明白“珍惜”蕴含何义,只知道一味地浪费。而我,也是这样的一个。
一次,我和妈妈去外地旅游。见到琳琅满目的纪念品和各式各样、数不胜数的商品,我迫不及待地就要购买。到了商场门口,刚要进去,我的目光却紧紧被一个小女孩吸引住了——小女孩七八岁的摸样,扎着一头篷乱的头发,身上紧绷绷地套着一件窄小的衣服。衣服的颜色已褪了大半,十分肮脏。她脚上的鞋也十分破旧,鞋头裂了一道口儿,污浊的棉花肆无忌惮地往外吐着。正值深秋,小女孩穿着单薄,在秋风中瑟瑟发抖。尽管这样,小女孩却长得十分惹人喜爱,尖瘦的小脸虽然苍白,却镶嵌着一对乌黑的大眼睛,清澈得如同水一般。她的脚边摆着一只破碗,向过路的人可怜兮兮地乞讨,许多人轻轻放下几元钱后,摇了摇头,叹息着走了。我轻轻走过去,也在碗里放下五元钱。然后,我蹲下,凝视着她稚嫩的脸庞,关切地问道:“小妹妹,你的家人呢?你的家在哪儿?”
小女孩楞了一会儿,茫然地摇摇头。
旁边一位卖水果的老奶奶叹了口气,说:“这孩子,问她什么都不说。送她去福利院,她三番五次地逃出来,在这里乞讨。哎,小小年纪要受这罪,真苦了她。”
是啊,这样的年纪,别家的孩子仍在父母怀里撒娇,小女孩却过早地尝到生活的辛酸。从福利院里逃出,也许是因为不习惯那儿的生活,可我相信,小女孩一定也想像同龄人一样健康地成长,快乐地生活。相比之下,我们有着太多的优势:拥有上学的机会,幸福的家庭,许许多多的伙伴......可却没有太多人珍惜。而小女孩教会了我什么是珍惜,怎样去珍惜。
原本用来购物的钱,我全给了小女孩。
珍惜时间。就有更多的时间用来学习;珍惜金钱,就能物有所值;珍惜这样的好机会、这样的大好年华吧,做更多有益的事情,将会给我们带来意想不到的成果!