“一不做二不休”这是母亲常说的一句话。
小时候的母亲,据她自己说是个体弱多病的人,每天不是在医院,就是在去往医院的路上。但是与此相反,她的性格却是相当的“狠”。母亲说,小时候有一天她刚放学回到家,天色突变来了团团乌云,一瞬间倾盆大雨从天而降。而她的姐姐还没回来,外公便叫母亲带着伞到校门口接姐姐。母亲二话不说拿了把伞,冒着大雨向学校奔去。雨很大,几乎迷失视线,好不容易到了校门口,等了半天也不见姐姐的身影。虽然心中焦急,但母亲没有回去,硬是打着雨伞在门口站了一个来小时,有邻居经过劝母亲回去,母亲依然不为所动。直到外婆赶来,把全身湿透的母亲领回家。原来,姨妈早已被下班的外婆接回去了,而母亲因为受了风寒,发了三天高烧。
后来,母亲结婚了,有了我。我很小的时候,也经常生病。一天,正好赶上父亲出差外地,夜里我发烧了,一连串的咳嗽把母亲从睡梦中惊醒。母亲说,她当时摸出小灵通想打电话,可不知道打给谁——父亲远在上海,一时半会儿赶不来,爷爷奶奶身体不好,半夜打扰觉得不妥,外婆也在瑞安,远水解不了近渴。她思索着是给我吃点消炎药,还是马上送医院。但她终究是不放心我,于是“狠”下心开始行动起来:抱着全身滚烫小小的我出门拦了辆出租车直奔医院。检查结果出来,我得了肺炎,需马上住院治疗,母亲坐在医院走廊的加床位上守了我一夜。
时间一晃又是十多年,母亲的“狠”劲也是有增无减。我上了初中后,学业有点吃力,母亲便帮我在“学而思”报了补习班。一天晚上,我下了课出来看到母亲正在跟看守停车场的大叔大声理论。据一旁的父亲说,因为看车的大叔要向一位女车主收停车费,女车主说自己车子是停在免费位置,看车大叔却说是停在收费位置,于是两人起了争执。母亲见看车大叔就是不说收费车位与免费车位的界限及标志,忍不住站出来说了几句公道话。没想到引起看车大叔的强烈不满。看车大叔人高马大、熊腰虎背、满脸通红,扬言要打母亲。母亲踩着一双高跟鞋,一米六的个子站在大个的看车大叔面前,根本不值一提。但她似乎毫无畏惧,振振有词,并掏出手机大声说道:“现在是法治社会,你这样空口无证收费是犯法的!要不马上打110,让警察来评判?”母亲的一番“狠”话,让看车大叔立马怂了,正是母亲的“狠”劲,最后帮素昧平生的女车主讨回公道。事后,我问她,“为什么这么喜欢打抱不平?你就不怕被打了?”她说,“当然怕了,但是社会也需要正义啊!咱们帮人就要帮到底,再说坏人总归是心虚的!”
“一不做二不休”是母亲的性格,她不仅对自己“狠”,对别人也“狠”。爱家人,爱社会,这其中又何尝不是满满的爱呢?!母亲也因为这点才算个真正的“狠人”。