我的妈妈于1 9 7 9年出生在潮州市潮安区的一个小村子里。从小学到初中,她一直是班上的班长,成绩拔尖,小升初时以全镇第一的成绩考上了县重点中学。所有邻居都教导自己的孩子向我妈妈学习,她可是当地的“名人”啊!每次我陪妈妈参加同学会时,她的同学都会跟我说:“你妈妈呀,神童啊!我们平时都没看到她怎么学习,她放学一回家就帮你外婆做手工,可每次考试照样拿第一!”
后来,妈妈跟我说,哪有什么神童,她只是想帮外公外婆分担点活儿,白天帮忙做手工攒点钱,夜深人静了才有时间学习,大家都未曾看到她那无数个勤学苦练的夜晚。妈妈告诉我,一定要相信一分耕耘一分收获,天道酬勤!