母亲已过不惑之年,她的容貌不再年轻,岁月不免在她的脸上留下些许痕迹,但母亲始终保持一颗年轻炽热的心,对生活工作充满了热情和激情。
母亲爱笑,眼角下有浅浅的皱纹。因着时光的磨砺,也因对我的操劳,母亲五官舒展时眉头也似紧皱,眉眼间留下了几道岁月的痕迹。那双眼睛,虽不及年轻人那般活力充沛,但祥和又深情,仿佛道出岁月的峥嵘。唯独那一直微笑勾起的嘴角,依然在诉说着母亲的童真,笑时犹见绽放的花儿,散发着奋发向上的灵气。
母亲喜欢清静自然,闲暇时侍弄花草、爬山远眺。在和花草、大自然的亲密接触中,锤炼自己的心智,活出了清灵通透的人性和自由自在的天性。
母亲,不像传统意义上慈祥慈爱任劳任怨的母亲,她始终保有了一颗赤子之心,充满了童趣和纯真。母亲会拉着我一起去爬山,行走在崎岖不平的山路间,她享受着大自然的轻松舒爽。时而,她会伸手轻轻埝下一朵野花,放在鼻尖静静地去闻花的芬芳;时而,她会张开双臂,拥抱自然,仿佛回到了无忧无虑的童年;时而,她会在群山之巅大声呼喊,仿佛释放掉了生活中的紧张焦虑;时而我们如朋友般畅谈,一个小小的笑话,总会引得母亲无所顾忌地大笑。
可是,母亲终究是母亲,她始终是我成长路上的引路人,教我诚实做人、认真做事。母亲教我认真对待学业、教我高效利用时间。她是不能容忍我拖拉的毛病,写作业的时候,母亲会让我先做个简单的计划,大约几点完成作业。如果我超过了计划的时间,母亲是不会允许我再写下去的。母亲教育我凡事要学会对自己负责。考试成绩不理想的时候,我会喋喋不休为自己找各种各样理由开脱,这时,母亲总是会特别严厉地打断我的话语,告诉我,抱怨发牢骚解决不了任何问题,要想成长进步,必须要从自己身上找原因,要学会对自己的行为负责,要学会对自己将来的人生负责。
母亲是个好学的人,她大学毕业已经二十多年了,但依旧保持了阅读和记录的习惯。母亲枕边、手边时刻都有一本书、一只笔。夜深人静的时候,我写完作业跑到母亲房间,总是看到母亲静静地在台灯下面,或者在读书,不时会在书上做些标记;或者在对每日的工作生活做些记录和写些感言。清晨的时候,母亲早起后也会翻阅几页书,房间里不只有清晨阳光的味道,也弥漫着书香气。每每看到母亲认真的样子,都能激励起我对学习的热情和激情,母亲的确是我最好不过的榜样。
母亲是我的挚友,也是我的严母。母亲是我心中永远燃烧的热情,也是我向前迈进的不懈动力。母亲是我一生最爱的人,也是永远最爱我的人。