大自然作文
星期天带儿子下乡,午饭后太阳暖洋洋的。乡下的庭院离庄稼地很近,闲着无事, 我们一群人便来到门前的田野里,看有没有野菜 ,儿子刚到麦田,看到绿油油的麦苗 ,问我:“妈妈,我可以在这翻个跟头吗 ?”我知道儿子准是 把麦苗当成了软绵绵的草地,不过现在时节的麦苗是不怕踩压的。我说:“行,你翻吧。”儿子高兴的翻了一个跟头,起来时却皱着眉头,原来被麦田里不平的小土块碰到了脑袋。看到儿子的模样,我想笑却又笑不出来。想起自己的童年可以自由自在的在野外呼吸新鲜的空气,而儿子现在却连菜地里什么菜,田野里什么庄稼都不知道,该多带孩子接触大自然了。
我们看到麦地里有很多野菜和荠菜,便找来了工具,准备挖。儿子也急着要帮忙,爷爷奶奶不让,怕累着他,我说这可是一次最好的锻炼机会阿,让他干吧。儿子刚开始不认识哪是可以挖的野菜,便跟着我让我给他找,由他来挖,看到自己挖掉的第一棵野菜,儿子异常的兴奋。大叫着:“我会挖野菜了,我也认识野菜了。”
大人都夸儿子能干,勤快,儿子干得更有劲儿了。 大人都有点累了,儿子却还干劲十足。最后剩下他一个人还在挖。然后跑到我们身边说:“看我挖的野菜。”我一看,儿子挖的野菜中夹杂着油菜,儿子还指着一大块油菜地,兴奋的说,你看这有好多野菜。我告诉儿子那不是野菜,而是油菜,看到儿子迷惑的表情,我又解释道就是长大后开黄花结油菜籽可以榨油的油菜 啊,儿子似懂非懂的点点头。
回来后我们把挖的野菜择后,洗干净做了一盘菜。儿子一听说是他挖的野菜做出来的菜, 吃得特别香,特别多。真是自己动手的劳动果实最好啊 。同时儿子 更深一层的体会到劳动的光荣,也更深刻的认识到为什么要珍惜别人的劳动成果了。
这个星期天虽然儿子没有像别的孩子一样上各种各样的辅导班,但儿子的收获也不少。不仅劳动中认识了野菜,而且被大人一夸更增强了动手劳动的积极性。 同时与大自然的零距离接触更让儿子感受到大自然的清新空气,尽情的融入了自然, 这是在辅导班里所不能收获的吧。
我也有很深的感触:把孩子放回大自然吧,让他们在自然界嫩绿的草地上,小河边快快乐乐的尽情玩耍,尽情的感受自然界的美丽与神奇,找回失去的童趣。
只有感受自然界的美丽与神奇,才会更爱这美丽的大自然。