痛苦也美丽作文
人生在世,总有所忧,总有所乐,人生如此,成长亦如此。有人说“人生就是一次经历苦难的修行,在经历重重困难后,才能获得快乐。”正如唐三藏西天取经经历九九八十一难,才能修成正果,正所谓没有痛苦就没有诞生,没有诞生就没有快乐,只有经历过痛苦的人才能加倍懂得珍惜。
什么是痛苦?痛苦是宋代女词人李清照笔下“莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的浓浓思念;是南唐后主李煜笔下“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的淡淡忧愁;是爱国诗人杜牧笔下“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的沉重担忧;是爱国诗人屈原笔下“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”的深深叹惋。他们都是历经痛苦的人,在痛苦中坚持,在痛苦中崛起,最终在痛苦中学会取舍,学会懂得,学会成长。
宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。
梅花在寒冬的折磨下毅然凌寒绽放,它是坚强而美丽的。一代巾帼女英雄花木兰,替父从军,在女子最美的年纪远赴战场,当她脱下绣花鞋,换上战袍,她内心是痛苦的,当她告别爹娘姐弟,离开家乡时,她内心是痛苦的,可偏偏就是这痛苦成就了这巾帼英。黄沙满天,战鼓雷响,花木兰上阵杀敌,抛头颅洒热血,保家卫国,战场上的几年使她变得坚强,时间,苦难磨灭了原本的稚气,这时她已经完成了华丽的蜕变。
草木皆死,松柏犹存。
当花草经不住寒冬的考验时,只有松柏傲然挺立;当燕雀经不住高空的考验时,只有鸿鹄翱翔蓝天;当珍珠经不住火光的考验时,只有钻石璀璨闪耀。人只有在困境中才能发现自己的价值。著名的音乐家贝多芬,早年的时候因疾病失去了听力,失去了聆听音乐的机会,对于普通人来说失去听力就等于失去全世界,更何况是一个极度喜欢音乐的音乐家呢?失去听力听不到声音还算音乐家吗?相反的是他并没有自暴自弃,而是坚持不懈的弹奏做音乐,终于在他的坚持下创作了一曲又一曲令人为之惊叹的曲子,他的不放弃犹如松柏一样坚定,就像阿尼克斯特说的:“一个敏感的人,即使在最痛苦的时候,也能找到美得因素,贝多芬就是这样一个在痛苦中也美丽的人。”
人不能左右痛苦却能改变痛苦,而我们就要在痛苦中找到快乐的因素。人只有在经历过痛苦之后,才会变得快乐。