痛苦也美丽作文
痛苦和美丽两个似乎毫不相关的词语,却存在着一种必然的因果关系。就像不经历风雨,怎能见彩虹一样,人生的诸多成功的喜悦,幸福的感觉,辉煌的瞬间,无不是在经历一番寒彻骨的痛苦的洗礼,才有那美丽的收获,美丽笑容的绽放。
胡杨能够忍受极度的干旱、狂风的肆虐,才能形成一片美丽的绿洲;梅花能忍受严寒、暴风雪的侵袭,故能开出美丽的花朵;雄鹰如“凤凰涅槃”经历了痛苦的磨炼,才有雄踞苍穹的飒爽英姿。
自然界的生存法则是这样的,人类何不也是如此?
霍金,一位伟大的物理学家,竟在他青春年少的21岁,被确诊为罕见的,不可治愈的运动神经病,卢伽雷氏症。1963年,一生说他只能活两年半,他也承认在他面对这一致命挑战时,他一度对人生十分厌倦。但他很快就调整心态,得知自己那使人衰弱的病症无可救药之后,他就在医院里用坚韧不拔的毅力,一直和令人痛苦的病魔抗衡。他要用神话般的传奇,粉碎医生的预言。一个瘦得出奇,全身瘫痪的天才,他的身体无力地蜷缩在轮椅里,除了思想,他只能支配3个手指,而且必须依靠机器,他才能与人交流,但他的思想却在宇宙最深处飞行,穿越时间和空间,追寻宇宙的尽头,探索黑洞的隐秘。《时间简史》发行量上千万,全世界每500人就拥有一本,在西方,没有读过《时间简史》甚至被认为是没有受过教育。
霍金成功了,人们会记住他。但仔细想想,他如果没有忍受那些常人不能忍受的痛苦,没有在痛苦的煎熬中奋起抗争,那么,物理世界的领域里就会少了一位成绩卓著的科学家,更不会有《时间简史》诞生的美丽焰火。
“盖文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说(shuì)难》《孤愤》;《诗》三百篇,大抵贤圣发愤之所为作也。”永载光辉史册的这些伟大的人物,他们无不经历痛苦的考验,才有了这些佳作的面世,才有了这些思想、文学的美丽奇葩的绽放。
在人类的历史长河中,人类不断地跌跌撞撞前行,无数的仁人志士,无数的英雄人物,历经风霜雨雪的洗礼,经历无数痛苦的磨砺,才创造出辉煌灿烂的文明,推动历史的车轮滚滚向前。从这个意义上说:
痛苦也美丽!