话说:皇帝挺着大肚子骄傲地完成了这次大典以后,他很高兴地回到了宫中。没有想到一位大臣说:“陛下,恕我大胆。那俩个织工确实是个骗子,他们把皇帝你给骗了。难道你没有穿衣服你自己不知道吗?”皇帝一改以往的傲慢小心问道“是吗?那你认为我这身衣服怎样?”这位大臣说:“我不敢说呀。我怕自己说错了。”皇帝说:“恕你无罪。”这位大臣吞吞吐吐地说:“我、我看不见有衣服呀。”这话一出,掀起了惊涛骇浪。皇帝恼羞成怒:“好呀,你这个大笨蛋,竟敢说我没穿衣服。像个街头无知小孩。”说完就一脚把他踹了出去。
皇帝把大臣踹了出去心里也不踏实了,他想让其它大臣也穿上这衣服看看,个个穿了全都一样,这时,皇帝渐渐相信那小孩及那位大臣的话了。而后他派了几名官差,命令他们把这两位骗子捉来。那俩个骗子没有走多远就被官差给抓了回宫复命。皇帝看见两个骗子很生气地说:“大胆的狂徒竟敢欺骗寡人,拉出去砍了!那两个骗子赶紧跪地求饶说:”那衣服是假的没有错,那也是你给必的没办法。我们虽然不会做衣服然而你要是给我们一个官做做,那或许是我们的强项。”皇帝听了心想也是,给他们两个人一个官当当看看怎么样?于是皇帝又把他们两个派到大方县去当县令。当地的百姓知道他们是皇帝的功臣,又有一定的法术也不敢得罪他们两个,于是就百般地讨好他们两个,不管什么事情也不让他们做。那两个骗子当然什么功劳也没有,当皇帝让他们汇报政绩的时候他们,又用欺骗的伎俩欺骗皇帝说:“我们这里今年大丰收了,收了好多粮食。”于是皇帝就让他们两个在一个月内筹集两万担粮食,这一下他们个可真的傻眼了。于是他们两个又商量骗局,从各地筹集一些装粮食的车,在车上装一些麦草,在上面盖上雨布,一路押运前往京城,车子上面还插上旗帜,看上去真像那么回事。他们的伎俩早被两个小孩看到了,他们两个赶紧骑马赶往京城向皇帝报告了此事。皇帝这次可不能再不听两个小孩的了,于是就跟着两个小孩来到皇城门口一面等着两个骗子的到来,一面又派士兵前往,将两个骗子抓来。正当士兵,赶到的时候,这两个骗子正准备放火烧车,被士兵抓了个正着。于是士兵把他们俩连人带车一起带到皇城门口,等待皇帝处置,皇帝这时气不打一处来。当场将车上的雨布揭开,让百姓观看,然后又让刀斧手推到午门斩首!老百姓无不拍手称快!
从此那两个小孩在皇帝的心目中便有了好感,于是就给他们两个封官进爵。