游行大典结束了。皇帝十分生气,心想:这两个裁缝,做的什么衣服呀,连小孩也看不见,岂不是在说我的国民都很愚蠢、赖惰、庸德无能吗?还让我在那么多人面前出 ,真是胆在包天。想着便说:“来人呀,把这两个无法无天的裁缝抓来,斩首示众。”
过了几天,大臣们将这两个裁缝抓到皇宫里,皇上一见他们便大怒:“来人,将他们拉出去斩了!”这两个裁缝被吓得魂飞魄散,连忙跪地求饶:“皇上,您可知道,那个小孩是在瞎说呀!小孩又不懂事,他说的话万万不能信呀!”皇上听了觉得有点道理,可回头又想:小孩不懂事可以理解,可大人们呢?便问:“那些大人们你们怎么解释?”一个裁缝油嘴滑舌的说:“那些大人们一定是想看您的笑话才跟着起哄的。我们才是真正对您忠心耿耿的人。”皇上被裁缝的花言巧语说服了,下令将他们放了,并赏白银50两。
这可把两个裁缝乐坏了,领了赏银高高兴兴一往家赶。他们一路走还路议论着:这个皇帝可真傻,不存在的衣服给了他,还给赏银。
20年后,皇太子成年了,当上了皇帝。他听就了这两个裁缝欺骗父王的事情后,气极败坏,立即下令将当年那个小孩叫来出谋划策,让那两个裁缝改邪正。
几天后,当年的那个小孩已经是一个聪明绝顶的青年。他不慌不忙的走上前,轻声地对皇上说了个妙计,听得皇上赞口不绝,还让青年当了官。
皇上又请来那两个裁缝,让他们为自己做一件过冬的大衣。那两个裁缝心想:这个新皇帝还是那样昏庸无能,这回又可以挣大钱了。便装模做作的织起来了。
一个月后,“大衣做好了。两个裁缝捧着“大衣”来到皇上面前,等着领赏钱。这时,一个大臣双手托着满满一盘子“白银”走上前来。皇上说:“这银子和你的衣服一样,只有聪明的人才能看得见。”顿时,两个裁缝羞愧的无地自容了,并发誓再也不做伤天害理的事了。