话说国王游行回来,当即怒火中烧,把两人“骗子”捉回皇宫,亲自审问,并收回所有奖励,免掉官职。两个“骗子”说:“因为那个草民太笨了,所以看不见。”国王耳根子软,听信了,于是国王每次出去时,都是只穿那件“神奇之衣”。只要对国王笑一下,或是与旁边的人说一句什么话,都得一一斩首。就连老巨,宫娥,嫔妃,甚至皇后也未能幸免。因此,人们对皇上从敬若神明转畏畏缩缩。
有一天,皇上陪皇后逛街买手饰衣物(自然,也是穿的那件“神奇之衣”)。“骗子”偷偷进入皇上的寝室、更衣室。把价值连城的,昂贵的手饰,衣物统统装进自己的腰包。正巧,皇上又听见“皇帝没有穿衣服”这句话,那和国王耳根子软,回皇宫去换上衣服,没想更衣室里像进了贼似的(本来就进了贼),乱七八糟,国王心里咯噔一下,立马跑进了卧室,和更衣室的情况一样。差点儿没跟皇后抱头痛哭,立刻换上了一位大臣的衣服,率领军队捕捉,搜遍全国,影子都没有!无奈国王只能低头叹气的回宫。过了半个时辰左右,一位军官送上几个木箱子,国王打开一看,全是丢了的东西。又惊又喜,又看见了一张小纸条,上面写着:
亲爱的皇上:你不能只为自己的服装着想,也要为人民,为军队着想呀!您看城里的,富贵的人,寥寥无几,乡下的,穷苦的一大群呐。人民得不到温饱,希望您不要在学习秦始皇,要学习学习人家汉高祖呀,其实“衣服事件”是全城人民的圈套,希望你能明白。
——两个使您受骗的职工
国王这才恍然大悟,根据来信地址找到了这两个职工,让他们两个,一个当大臣,一个当官员。国王在他们的帮助下,把国家治理的井井有条,人民也安居乐业,得到了温饱。国王别提有多开心了,很多国家都羡慕他们,许多外国人也纷纷来他们国家游玩。