皇帝气冲冲地返回宫殿,命人把那两个骗子找来。可哪儿还有用啊?他们早已人去楼空,逃之夭夭了。
皇帝气得大摔碗盘,不料从碎屑中飘出了几缕金丝。顿时,心中怒火全消:“哈哈,这真是上好的材料啊!来人!我要命人在做一件新衣服以弥补上次空欢喜一场。我要给为我做衣服的人许多财富,让他名垂青史。”
不久,城里又来了许多裁缝,他们为加官进爵,都前来试做,可却都被皇帝赶了出去。直到有一天,那两个骗子重踏城楼。
“我尊敬的陛下。“骗子齐声说道,“您今天穿的衣服是多么美丽,多么精致!”皇帝瞅了他们一眼,没说什么。
两个骗子继续说道:“陛下,您还记得上次那件衣服吗?听说您这儿有几根稀有的金丝,我们特地改良了设计,打算在以前那件的基础上添加一些新的花纹、风格,包您满意!我们想,您是这世界上最聪明的人,也只有您能够欣赏这天下一流的服装,只有您才适合穿这样的服装!”
“嗯,听起来不错。”皇帝悠闲地看着书,“那就动工吧!”皇帝的眼睛在镜片下显得深不可测,可两位骗子却丝毫没有察觉。
与从前一样,两个骗子在织布机前忙忙碌碌,拿着一把大剪刀在空气中左裁右裁,就好像是真的一样。
夜晚,月光格外皎洁,寒气逼人,好像透着杀气。
不一会儿,京城的大军把他们包围起来。皇帝率领着一批军队走了进来,兴师问罪。
其结果,可想而知:骗子被捕,他们所骗到的钱也物归原主了。
这是皇帝第一次破了一次案,这激起了他对治国的无限兴趣。从此,他不再爱新衣,不再爱慕虚荣。每天只想着如何治理国家。
昨天,我碰到了他的大臣,问及皇帝时,却不料言之:“皇帝在书房里。”