回到了自己的皇宫,再回想起大街上孩子大声说出的真相、百姓的窃窃私语,愚蠢的皇帝终于幡然醒悟,从始至终那两个人都在骗自己,又回想起了自己做过的“明”事——光着身上街,给予俩骗子重金、爵位和全国独有的衣服料子。他终于明白,自己之前是多么虚荣,多么爱面子,干过的事是多么自欺欺人:“哦,上帝呀,为何我不早在这之前就识破他们的诡计,现在事已做成,我该怎么办……不!绝不能放过他们!他们让我丢面子,绝不能让他们就这么逃了!”自言自语着边走向自己的贴身侍卫:“那两个骗子呢?”侍卫结结巴巴地说:“从早上……早上游行大典的时候……就,就不见了他们踪影。”“好啊,这是拿我当猴耍呢,”皇帝咬牙切齿道:“现在、立刻、马上下喻,有百姓抓到两个骗朕的罪犯,奖励十万!”
两个被全城通缉的罪犯在数十日的追捕中,终于落入法网。皇帝通过此事,痛改前非,开始日理万机。
日复一日,年复一年,皇帝越来越衰老,当年的那个男孩也逐渐长大成人,终于有一天,皇帝卧在床上,奄奄一息。所有人都提前换上了丧服,“皇帝即将命丧黄泉,挺不了几日了,就他这个整日不成器的儿子,该如何啊……”“这也不是办法,皇帝经历了那事,像换了个人,整日处理政事,哪有时间管孩子了。”皇帝其实猜到大臣们的心事,早已安排将王位传给当年那个诚实、正直的男孩。
皇帝去世十年,男孩把国家打理得井井有条,明天老百姓都生活在自由愉快的生活中,整个王国欣欣向荣。