皇帝游行结束后,似乎觉得百姓的话是真的。于是便叫来骗子,问:“你们织的布我很喜欢,可为什么所有的百姓都能看出来,而小孩子却看不出来我穿了衣服呢?”“因为那个小孩子是愚蠢的或是在说谎话,”骗子回答。另一个骗子又说:“我们能够为您织一件比这一件更豪华、更美丽的衣服,看看他们怎样说!”于是皇帝又给了骗子很多生丝和金子。
过了一段时间,两个骗子又来到宫中请求皇帝更衣。皇帝又换上了这件并不存在的美丽的衣服,大臣们又在啧啧赞叹:“这件衣服真是太美了!比上件要美千万倍!”“皇上穿上它真是无以伦比!”于是,皇帝十分高兴,就穿着这件“衣服”上朝了。以后这两个骗子又给皇帝做了更多的“衣服”。寒冷的冬季到来了,他们给皇帝做了“温暖的棉衣”,皇帝穿了以后感觉不是太暖和,于是骗子又给他加了一层又一层的“棉衣”……
之后,他们又开始到大街上游行,瑟瑟的寒风吹来,皇帝不禁打了一个寒战,还说了一句话:“真暖和啊!”