成绩单发下来的那天,我流下了很少见的泪水。尽管在以前的考试中我考得也不好,但都没有哭,这一次,我是真的为以前的不努力学习,将时间都浪费在玩上而深深后悔了。我的成绩在班里原本是属于中等的,只要在理科上多下点工夫,就可以把成绩提上去挤身中上等了。但我总是不把理科的提高当回事,总是感觉还来得及,就是这样无所谓的态度,致使成绩一次比一次下滑。看着理科少得可怜的分数,当时心里也难过,也发誓要努力,但事过境迁,总要找些理由为自己开脱,唉,原本很不错的文科,现在也不理想了。看到有些成绩与自己不相上下的同学,经过努力都取得了进步,心里是既羡慕又后悔。
想想前几次的考试,成绩发下来的那几天,情绪很消沉,总是写几篇表示惭愧懊悔的文章,似乎这样就能减轻心里的压力求一个心安,说明自己并不是不在意,而是很心痛,但也惟有自己知道,那些话都是常写的空话,套话,考试一失利就写,都已经写顺手了,不用想就出来了,还能引起什么反思和触动呢?
掉眼泪的时候,同学都来安慰我,都说没关系,这次考不好,下次努力好好考有个进步就行了。我哭得却更伤心了,我一直都在欺骗自己,说不知道什么原因考的不理想,其实我是最清楚自己的学习状况的。
老师让我叫家长来开家长会的时候,我心里很愁,我想到了爸妈挣钱的不易和对我的厚望。回到家后,我觉得没脸再面对父母,但并不知情的他们还如往常一样,笑呵呵地迎我进门,身前身后地围着我转,问我学习累不累,想吃点什么。
其实,我表面上与同学说说笑笑,心情实在是低落到了极点,头一次感到是这样的无助。
星期六那晚,我失眠了,翻来覆去睡不着,不知道怎么开口对父母说,想着想着,就哭了。开家长会那天,我是现给妈妈打的电话,让她来开会。
下课时,同学找我去厕所。下楼时,正好看到爸爸在前面的楼梯口下楼,他没看到我,低着头,看起来很沮丧的样子。看着爸爸瘦削的身影,我的心里一阵泛酸,便和同学说不陪她去了,转身回到教室,趴在桌子上,一闭上眼睛,满脑子都是爸爸下楼时那一瞬间的画面。
回家后的事,我不愿再提。
现在,我才猛地发现,只有我自己才能拯救我自己,拯救挣扎在黑暗边缘的自己。我一定要好好学习,不光是为了自己的前途,更是为了回报父母在我身上付出的心血。我不能再这样荒废学业了,再这样迷迷糊糊地过着一天又一天了,我一定要奋起,一定要拼一拼。
或许在这个过程中要付出很大的代价,但“有付出才有回报”,我相信这是真理,也想去证明!