一天,孔雀在外面散步,它打开它那鲜艳美丽的羽毛,在外面边走边显摆着。
它在路上碰见了一只青蛙。
孔雀:瞧,你的外表多难看啊,还敢出来,就不怕大伙儿笑话你!
青蛙:虽然我的外表长得很丑,但是我能替人们捕捉害虫,并没有谁会笑话我。你长得是很漂亮,可是你又为人们做了什么实质性的贡献呢?
孔雀:呵呵呵,我长得很美,外表美不好么?你这个又丑又蠢的东西。
青蛙:你错了,外表美是重要,但不是最重要的。内在美、心灵美才是最重要的。比如说,一个小小的铁铃铛,外表非常漂亮,人见人爱,讨人喜欢。可是因为铁的内在本质,不用过多久,它就会生锈,腐蚀掉漂亮的外表,最终会被人们扔掉。再比如,一个土豆,它虽然样子古怪,外表很丑,但它有内在的价值,有丰富的营养,可以填饱肚子。有谁又会因为土豆的外表丑陋而把它扔掉呢?外表美不是最重要,要看它内心美不美。
孔雀听了,低下了它那高傲的头,非常羞愧。从此以后,孔雀再也不会去显摆它那美丽的衣裳。它变得心地非常善良,并开始学着做些有用的事,不会去做那些无聊的事。
孔雀总算意识到了,外表美并不算什么,最重要的,是要心灵美!
那么你呢,你又有没有意识到?