少年精神作文
这篇文章可以说,是胡适有关少年中国的一个人生观了,即批评的精神,冒险进取的精神,社会协进的观念。
这三观,在我看来无论在什么时代被如何强调都不为过。我们现在的少年实在很贫乏这三观。我们生活在这样的时代里,这又是怎样的一个时代?狄更斯曾说过:这是最好的时代,也是最坏的时代。我们现在所处的时代,物质充沛,科技发达。我们反而因此更多的是享受安逸,渐渐成为一个个精致的利己主义者。去批评,去冒险,多少人还有这样的激情与动力?可是,朋友们,我们必须有,就因为我们是少年,是向上的、有活力的少年。请放下你那娇生惯养的姿态,收起你那自私自利的表现。我们不能做被宠坏了的公主,王子。我们是什么?是少年,什么是少年?少年不做懦夫,不逃避,不胆怯,少年有梦想,敢于追梦;少年有激情,对一切好奇;少年有热情,勇于探索
啊,少年,少年,拥有无限的可能。多么美好的词!你有什么理由不去珍惜它?胡适在文末引用荷马的诗:如今我们回来了,你们看便不同了!是啊,我们的少年们,你们要积极主动参与社会生活,创造不同给众人看。这便是少年中国的精神!现在请允许我补充一点自己的观点。我认为,除了少年本身所应具备的以上人生观。社会上的人,无论是基层工作者还是既得利益者,都应该给予少年们机会与包容,包容他们的过失,原谅他们在你们看来是幼稚的想法。让他们敢于说出自己的想法,敢于去尝试,跌倒了再爬起来。给予他们指导和经验,让他们的道路更加宽敞。而不是一再否定他们,从你们的视角看待他们,把你们所认为的什么该说,什么该做,强加给他们。
他们是少年,请相信他们是有无限可能的。放他们去尝试吧。正如鲁迅先生所说:现在不把他当人对待,将来他也成不了人!