少年精神作文
汶川大地震虽然过去好久了,但是回忆起地震发生的危急时刻,杨鹏、张博、赵瑞亮3位同学不顾危险帮助她撤离到安全地带的情形,陕西省千阳县红山中学初三学生朱晓丹的心中仍心存感激之情:
地震发生前,朱晓丹因为腿部意外受伤,上下学一直由家长用自行车接送。5月12日下午发生的汶川大地震波及到陕西省千阳县,朱晓丹当时正在学校教学楼二楼的教室上课。突然,课桌和地面剧烈抖动起来,朱晓丹在座位上也差点摔倒。老师立即停止了讲课,组织大家向操场紧急疏散。很快,同学们冲出了教室,整个楼道都是急促的脚步声。朱晓丹因为腿上有伤跑不动,她六神无主又怕又急。正在这时,同班同学杨鹏跑来焦急地说:“快走!”说着,搀起朱晓丹就往教室外跑去。这时,他们所在的教学楼与隔壁楼之间的天桥因剧烈摇晃发出可怕的响声,隔壁楼外墙的瓷砖也纷纷掉落。朱晓丹害怕极了。下楼梯时,杨鹏搀扶着她不停地提醒:“别急,小心点!”正在这时,已撤离到操场上的同班同学赵瑞亮、张博,听说朱晓丹还没从楼上下来,他们又跑回教学楼,与杨鹏一起搀扶着朱晓丹,迅速撤离了大楼,来到了操场集中。说起当时他们为什么重返楼上救助同学的原因,赵瑞亮和张博说:“从教室跑出来时太紧张,没有在意。下楼后才发现腿上有伤的朱晓丹还没有下来,我们顾不上许多就又跑了上来。”当问到他们当时害不害怕,他们只是说,“面对危险谁也害怕,但是谁也不会丢下自己的同学啊。”
为了表彰杨鹏、张博、赵瑞亮3位同学不顾危险帮助同学的行为,红山中学日前授予他们“抗震救灾小英雄”的称号,并号召全校师生向他们学习。
他们这种不顾危险就同学的行为,值得我们学习。我们要有这种具有少年特色的精神。