少年精神作文
中国有一句俗话:“少年强则国强,少年富则国富。”我认为,少年精神也代表了一个民族的精神,一个国家的精神乃至世界的精神。
还记得5.12大地震的情形,那一个个疲惫的身躯,那一个个失去家人的孩子。但灾难留给我们的并不仅仅是伤痛,更多的是感动,让我看到了中国人的坚强。
你是否记得林浩,身为班长的他在地震开始时,组织还在班内的同学迅速离开,可是,地震太过猛烈,同学还没完全逃出,教学楼坍塌了,林浩被埋在废墟下。他安慰同学,自己努力寻找出路。他身材矮小,先爬出废墟,又救出了两名同学。后来,他的姐姐和妹妹找到了他,他们一同被送进了儿童活动中心。
我记得那个三岁的“敬礼娃娃”:郎铮。当救援人员救出他时,他忍住胳膊的剧痛,面带微笑地给救他的叔叔和阿姨敬礼。在接受治疗的时间里,他说:“我将来也要做警察,和爸爸一起救助其他人。”多感人哪,在此时还不忘为别人着想。
还有一个11岁的少年,他的眼中充满对亲人的依恋。地震发生后,他背着3岁的妹妹,吃力地走在凹凸不平的地上。他的父母不在身边,他最爱的就是妹妹。他的眼里充满对妹妹的爱,透出一种坚毅。而这种坚毅,印证了“穷人的孩子早当家”“为难方显男儿本色”这些话。
15岁的平武县平通中学学生曾媛醒来时,发现同桌刘力压在她身上,挡住了楼上塌下的水泥板,她获救了,但同桌却永远离开了她。
从这些少年的感人示例中,我看到的了中国人的伟大与坚强,我看到了中华民族的伟大与坚强。我们是新时代的少年,肩负着建设祖国的重任。让我们在花样的年华里,澎湃自己的激情,为祖国美好的明天努力学习,展示中国人的风采!