少年精神作文
哲人说“每个人都有两个自我,一个在黑暗中觉醒,一个在光明中酣睡。”在人生的跑道上,我们需要不断地唤醒自己,超越自己,是的,我们的路上绿草茵茵,有青春为伴;远方黄沙滚滚,同成熟相连,作为21世纪的新一代,作为朝气蓬勃的90后,我们要与自己赛跑,勇于和自己较劲,让他、她、他们都感受到我们身上散发着青春气息的少年精神。
我们是自立自强的新一代。
有人说,我们是被“惯坏的一代”,但是,今天我们要大声说:“我们不要做垮掉的一代!我们不要温室里的花朵,我们要做天空中的雄鹰!”宠溺优渥,只能让生命黯然;风雨坎坷,才会让生命熠熠生辉。几十年前,知青们喊出这样的口号:“我们也有两只手,不在城里吃闲饭!”现在我们要高呼:“路要靠自己走,跌倒了,没关系,拍拍身上的尘土,继续前行,三月的笑颜会一直绽放在我们的脸上!”是的,或许我们这一代承受着太大的压力,可是,生活的压力会增大生命的密度,它让我们的脚步更加坚实和自信。青春朝气是我们奋斗的资本,自立自强是我们前进的动力。
我们是个性张扬的一代。
古有邯郸学步者,虽煞费苦心,但最终迷失了自己,可笑可悲!而我们不羡慕李白的自信豪迈,不崇拜苏轼的豁达乐观,也不仰慕陶潜的淡薄名利,我们是独一无二的,是满天星斗中最亮的那一颗,是不规则的多边形,是初生牛犊不畏虎的探索者。诗人不是也曾说过:我是这个土岗子上最出色的麦子。的确如此,我们有自己的光彩,我们张扬自己不一样的个性,同样会赢得不一样的人生。
我们是怀揣梦想的新一代。
人们常感叹:理想是丰满的,现实却是骨感的。现在让我们来告诉你,让心灵沉浸在风雨中吧,你会发现沉闷的生活其实到处洋溢着生机,残酷的现实其实到处铺撒着美丽。其实,我们就像是一只小小的飞鸟,即使渺小而平凡,我们也努力飞翔,努力张开翅膀拥抱自己的梦想,是的,人生如梦,岁月蹉跎,可是不管人生的道路上有多少痛苦和忧伤,我们依然想要去尝试和疯狂。我们不愿停止,因为路就在脚下,我们一定会在现实与现实的落差中取胜的。朋友,你要相信,只要你努力呼吸,就可以看到奇迹。
流云在天也,行囊在眼前,让我们踏上自立自强的人生之路,内心怀揣着青春的梦想,身上张扬着年轻的个性,带着只属于我们的少年精神,一起大踏步的向前冲!