少年精神作文
中华民族,自古就是自强不息、坚强不屈的伟大民族。从古到今踊现出一批批的英雄少年,他们为了理想,为了中华民族的崛起而奋发向上,为了中华民族生死存亡毅然前行,他们血气方刚,他们年少轻狂,可是,他们勇敢,他们执着,他们肩负起振兴民族的使命。他们的生命因其精神的高尚而变得不朽,他们是民族的骄傲。
自从看过《恰同学少年》之后,我内心久久难以平静,是振奋?还是感动?我感受到一种强烈的中华少年精神,毛泽东、蔡和森、萧子升、杨开慧、向警予等一批优秀的风华正茂的青年,在湖南第一师范五年半的读书生活中,虽身处军阀混战的多事之秋,却是“两耳且听窗外事,一心用活圣贤书”。他们心怀国家,放眼天下,时时关心着时局的变化,心系国家的安危。他们反对袁世凯签订21条与复辟称帝的卖国行径。他们组建学生军,带领学生们保卫长沙的果敢机智,“以国家之兴亡为己任,从现在做起。”毛泽东在这里树立起了理想,蔡和森等人在这里找到了志同道合的伙伴。在这里我看到他们豪气冲天的挑灯夜读,我看到了他们白衣胜雪,英姿飒爽;在这里看到他们畅游湘江,橘子洲头的豪迈,在这里我看到他们办夜校,徒步游湖南,为改造社会和中国未来而探索奋斗的远大胸襟。
正如梁启超先生的《少年中国说》:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球,则国雄于地球。”少年的朝气蓬勃,少年强烈的进取精神,是国家的未来和希望。
今日的中国日新月异的变化着,我们的祖国已从任人宰割到繁荣富强,呈现出一派生机勃勃,欣欣向荣的景象。作为一名二十一世纪的中学生,首先要有国之少年的责任与理想,要有国之少年的“精、气、神”,磨练意志不放弃,勤勉学习善求知,强健体魄常坚持,“为中华崛起而读书”,为祖国强盛而读书,为人民幸福而读书!
今日之中国经过改革开放以立足于世界民族之林,但中国未来的路更长,需要一代一代将接力棒传下去,今日我们是胸怀理想,秉承先辈们的精神执着前进,那么,今日的茁壮幼苗,必成明日的参天大树。
恰同学年少,传先辈精神,创时代新篇!