难忘那一刻作文
时光被年轮推动着前进,岁月早在心中记录下了我的彷徨、无助,也见证了我的坚强,我的幸运。在步入高中,到达成长的新阶段,在挫折与拼搏并存的高一年中,总是时不时地想起一段难忘的经历。
二年级的时候,学了一篇课文《英子》,讲述的是一个瘸腿女孩英子在老师的鼓舞下走向讲台,收获自信,博取掌声的故事。当时的我,从心底里怀有对英子最真切的敬意,觉得她真是够勇敢且幸运的。不知是对英子的敬仰太深还是如何,我无意效仿,现实却非要给我开个玩笑。一天,因为匆忙赶去学校,冲出门后踩空了楼梯。悲剧就这么发生了——我的左小腿打上了厚厚的石膏,走两步路还要依靠与我感情陌生的“第三条腿——拐杖”来完成。我顿时羡慕起英子来,至少,她拄着拐杖行走是不会如我一般显得如此滑稽。于是,我尽可能不显露我“威武”的步伐,放学后安分地等着母亲接送。
这一回,我像往常一样等待着母亲。不料下起小雨,细如牛毛的雨丝阵阵轻抚在脸上,带来了些许凉意。我环抱着双臂,两只手掌不住摩挲着衣袖,在心中抱怨着母亲的迟缓。天渐渐地暗了,雨,也下得更大了,窄小的房檐根本抵御不住风雨的侵袭,不时有雨滴落在我的手上。我想跑到对面一家小超市躲雨,可我的腿……要是这么大胆地穿过马路,行人一定会注意我的。我的姿势还是那么滑稽。我知道,我害怕被人嘲笑……衣袖渐渐湿透,我的手心早已冰凉。不想再小心观察是否有注意我的路人,也不愿再为了不遭人嘲笑而让自己受凉。我拿过靠在墙边的拐杖,用右手撑着它,一步,两步。我只身在雨中,与拐杖相依。三步……四步……是否有人在注视我?是否有人因我奇怪的姿势窃笑?我已无心思索,只专心于我的“事业”。我成功地穿过这一条马路,成功地,无视其他。
我的心中响起了掌声——那是属于我的,是勇气,是战胜自我后的那份得意。我真正获得了英子的自信,体验到了英子的骄傲。成长总需要时间,在面对困难时,拿出你的勇气,为何要在意他人的眼光?相信自己的感觉,并以此为目标,迈着坚定的步伐,坚强前行。
那一刻,我永远难忘!往昔如花海,总能在采撷花絮中促我成长。在今后努力奋斗的日子里,我愿时常拾起这段记忆,提醒相信自己:前路总在山重中,花明总在柳暗处。