电视剧《西游记》续集中,猪八戒跟着孙猴子来到天上变成一只庞然大猪,先是一口吃了玉帝设下的米山,然后又一口吃了面山,可无论猪八戒用什么样的神通,米山面山层出不穷,而玉帝给出了标准答案:山前各放一只鸡和一条狗,什么时候吃完了,什么时候完事!
这段情节刚开的时候感觉挺好玩,如今想想,这一段其实是最让人难以接受的!为什么呢?玉帝之所以要罚凤仙郡,主要原因是凤仙郡的郡侯对玉帝有不尊敬的行为,当天郡侯两口子吵架,结果打翻了贡品的桌子,一堆贡品被狗和鸡吃了,玉帝大怒,这才罚凤仙郡不下雨,而下雨的时间便是鸡和狗吃光了米山面山的那天!
若真如此,凤仙郡也许百年千年不会下雨,就因为一己之错,玉帝就要责罚整个凤仙郡的百姓,这不是有点残暴了吗?和“上天有好生之德”的理念完全相悖,实在搞不懂这一难是谁设计出来的,这明显违背常理!
最主要的,凤仙郡郡守此事做错了,罚可以,但总得给个理由吧,玉帝可倒好,啥话没说直接罚此地不下雨,郡侯丈二和尚摸不着头脑,一直到唐僧师徒来之前都搞不清原因,最终明白了前因后果抓紧赔罪道歉,这一难也算是过了。总的来说,这一难有点丑化玉帝的意思,不免有小题大做之嫌,经历过千万世劫难的玉帝会在乎这点鸡毛蒜皮的小事,未免有点太离谱了吧,各位觉得呢?