寒假,我读了J.K.罗琳的《哈利·波特与魔法石》这本书,这本书给我留下了深刻的印象。
一个名为哈利·波特的平凡小孩,在他的人生中却有不平凡的事。头上有与伏地魔作对的痕迹。可是他和一点也不友善的德思礼夫妇,还有他们令人厌恶还总是仗着个头大欺负哈利的儿子住在一起。哈利的房间是一个窄小的储物间,就在楼梯下面,而且十一年来他从未有过生日派对。
有一天,猫头鹰信使突然给哈利送来一封信件,可德思礼夫妇不让哈利看这封信件,还把信箱封死了。于是,猫头鹰信使想方设法的让这封信件进入德思礼夫妇的家。无论猫头鹰信使投多少信德思礼夫妇都不让哈利看。终于一个叫海格的大块头给哈利那封信件,令人不敢相信的是,信里附着一张霍格沃茨魔法学校的录取通知书。
哈利带着他的猫头鹰海德拉乘特快列车来到魔法学校。在学校里,他遇到了两个朋友,一个是罗恩,另一个是赫敏。哈利在学校里还做了一个很不错的魁地奇捡球手,他从课堂上学到了许多魔法。不仅如此,他还和他的两个朋友一起阻止了伏地魔,破坏了伏地魔要复活的美梦。
正如张海迪所说的:在人生的道路上,谁都会遇到困难和挫折,就看你能不能战胜它。战胜了,你就是英雄,就是生活的强者。所以,我们要像哈利·波特一样。面对困难时我们不应该低头放弃,要勇敢的去面对困难,去挑战困难。胜利永远是属于坚持不懈的人。