心碎的作文
那是一个盛夏的下午,大地像个蒸炉,不停的冒着热气,使人都不想出门。 因为某种必要的原因,我不得不与朋友走出家门办事,一出门,整个人的身体就变得懒散,走路都能与乌龟相之媲美。
忽然,一个头发糟乱的老妇人拉住了我的衣角,用恳求的语气说道:“小朋友,帮帮忙吧,我是从乡下来的,在这里迷路了,想问你们要点买路钱。” 朋友首先打破沉寂,用一种我不相信你的语气回绝了她。而我却在犹豫,我能体会到那种身在完全陌生的地方的心情,是那样孤援无助,望着她淳朴的眼睛,我把身上仅有的钱给了她。一路上,朋友不停数落我:“你是不是傻呀,现在有那么多骗人的人,专门骗像你这种心软的人,他们这种人,只知道装可怜,装无辜,然后循循善诱,最后骗钱,你会后悔的。”我不理睬朋友,依然天真的相信那个妇人是不会骗人的。 可我没想到,朋友的话是对的。
夕阳落下树梢,我们解决完了事情,匆匆的赶回家。 “求求你,我想来这打工,可被老板赶出来了,已经一天没有吃饭了。”听了这句话,我不由自主的停下脚步,和朋友的眼睛不约而同的愣愣的看向了那个正在乞讨的老妇人。 “你看,那不是今天下午的那个女人吗?”朋友笃定的说。 “是,是她。”这个老妇人比之前更加憔悴,更加疲惫,依旧糟乱的头发上绑着一个大花布,用大蓝布包着一个不到一岁左右的孩子。孩子正在哇哇大哭,那哭声搅得人心都碎了。她拉着一个年轻女孩儿的裙摆,嗫嚅着说:“我带着儿子进城找我丈夫,已经一天没有吃饭了,本想进店里打工讨点饭吃,可没想到,却被老板赶出来了…哇…”说着说着,她竟哭了起来,和她怀里的婴儿的哭声融为一体,格外震耳。不知为什么,面对这场景,我一点也不心软不起来,反而很后悔,更加地厌恶,原来她是这样的一个人,是一个可耻的骗子,我竟然彻头彻尾的被骗了,为什么会这样?为什么会有这样的人?我的财产,我的情感,我的慷慨相助,难道在她眼里只是不值得一提的骗人小把戏吗?可这在我心里倾注了多少感情?我是那么天真,那么傻,就想我一个骗子当一次雷锋?一想到我对她的热情施舍,本想为了帮助了别人而感到骄傲,没想到,骄傲谈不上,这却是我一生的耻辱,是一个笑话,是一个被引以为傲的爱心包围之下的天大的笑话!我,心碎了。一个在老妇人淳朴感情支撑下的心,已经支离破碎了,留下的只有她那一张阴险的正在冷笑的脸…… 世态炎凉,人心冷暖,那一次,我第一次心碎,碎的彻底,碎的片甲不留,那种被人欺骗的滋味,像一瓢凉水迎头泼下来,把我所剩的热情浇得体无完肤。
心碎的滋味,原来是那样的痛……