佳节的作文
今天是中秋佳节,妈妈说我们要乘坐城际列车去绍兴看望外公。我高兴地跳了起来,这还是我第一次坐城际列车呢。哇,城际列车真的好方便呀,只要刷公交卡就可以通行,这时,城际列车像一条长龙向我们缓缓驶来,是阳明号城际列车,我曾经在书本上看到过它,它真的很威武,车头上的车灯像囧囧有神的眼睛,在闪闪发光;车顶上的受电弓,像两支犄角,在跟我们说欢迎乘坐本次列车;车里的座位,井井有序的排列着,真的帅极了。
城际列车哐啷哐啷得行驶着,不知不觉的就到了目的地——绍兴。我们来到了外公家,外公家真是一个美丽的村庄,门前有一条长河,河水散发出一股清香的味道,河的上面有一座美丽的小桥,走在桥上,看到河水倒影着蓝天白云,小鱼在水中穿梭,仿佛是一个美丽的仙境。河的那边有一座凉亭,坐在凉亭中,微风徐徐,波光粼粼,真的非常惬意。
绍兴真是一个文明古城,小桥流水人家,黑瓦白墙的建筑记载着它们的历史。那里有很多名人事迹,外公带我参观了鲁迅故里,陆游的家乡,王阳明的故居,秋瑾的烈士纪念碑,我了解了他们的历史,他们的故事,他们对我心灵的撞击,让我铭记于心。
最后我依依不舍的告别了绍兴,离开了外公家,回家途中,我看到天上挂着圆圆的明月,让我想到那首诗,海上生明月,天涯同此时。今天真是一个难忘的中秋节。