不一样的经历作文1000字
那每天多花的一个小心思,多准备的一个小细节让我们从严肃的生活中脱离出来,在阴天也能拥有彩虹般的心情。
当天暗了,就点一支蜡烛;当秋来了,就捡一片黄叶。生活中,我们每个人其实都可以追随内心去发现和感受人生的独特与美好。在每一处细节上雕琢,我们追寻着不同的生活,感受着不同的诗意与远方。
犹记得第一次去护理院当义工时的场景。阳光滑过窗台,在白色的瓷砖上折射出别样的光斑。老人们的世界是寂静的,静到能听出岁月流逝的声音。白色的窗帘、白色的床·····这里的一切似乎都是苍白无力。老人们日常起居的床头柜上清一色地放着药瓶。只有一位老奶奶床头放着一束鲜花,花儿浅浅的粉色虽不突兀却很醒目。这一小小的细节吸引了我们,这是多么不一样啊!老奶奶笑得却很平淡:“就这一小束,每天看着比那些瓶瓶罐罐好多了,那些啊,看着心烦!”就这样,那一束小花成了房中别样的风景。这一细节让生死的凝重变得轻柔,让那位奶奶变得蔼然可亲。这颗总向暖生长的不老心在护理院的一角轻轻跳动,牵动着每一个人的心,也蕴含着更广阔美好的生活愿景。
从护理院回来后,我便投入了军训生活中。炎热的天气令人烦躁,单调的动作训练也让我们疲惫不堪。好在我们的班主任总能从细节处调动我们的情绪。“一周七天,我有七件这样的衣服,红橙黄绿青靛紫,我穿哪个颜色就是星期几,好吧?”某天,他在班级里宣布。果真,第二天的操场上便多出了一个红色的身影。从此,班主任的服装便成了我们津津乐道的话题。在老师群中,我们总能一眼发现他:“看,那是我们的班主任!”枯燥的日子渐渐变得欢乐起来。那每天多花的一个小心思、多准备的一个小细节让我们从严肃的生活中脱离出来,在阴天也能拥有彩虹般的心情。
自此,我似乎也学会了和别人不一样。宿舍里我的床头安装了科技课做的红外线笑脸灯。每个回宿舍的晚上,它总会率先亮起迎接我,家的气息扑面而来。有了这个小细节,独自生活的日子也变得温暖而不同。从前,我总想着要和别人一样,我不希望自己太过醒目和突兀。可现在,我明白了要和世界不一样,并非完全的不一样,而是和而不同。
不同的细节虽微不足道,但其作用是巨大的。现代社会的生活忙碌不堪,人们大多习惯于抱怨和失去希望。奥斯卡·王尔德说:“我们都在“阴沟”里,但仍有人仰望星空。”这些人和大多数人不一样,却仅仅只是源于抬
头望天这个细节。无论是那个奶奶,还是老师,细节在他们的手中编织成了一个美好奇妙的世界,也让他们活得和这个世界不一样。
愿我们每个人都能活出自己的模样,用一样的黑色眼睛去追寻不一样的光明。于细节处,做一个向往阳光、向往美好的个体。