不一样的经历作文1000字
夜凉如水,窗外的雨淅淅沥沥地下着。我独坐在窗前,用指尖触摸玻璃,一股寒凉之意穿透骨节。氤氲的空气带着些雨水的潮湿,恍惚间,记忆的齿轮又将我带入了那个不一样的雨天。
那天,天空灰蒙蒙的,像是被盖上了一床厚重的棉被,沉重的让人喘不过气来。
我拿着满是红笔批改订正的试卷,心情和这天空一样,灰暗到了极致。妈妈在旁边不停的唠叨就像是用锤子,一下一下捶打着我那颗似乎停止跳动的心,让我想永远逃离这个世界。我的泪水和天上的雨水不约而同的悄然而至。
妈妈拦下了一辆出租车,我像木ou一样跟着上了车。
我闷坐在车后排,妈妈和司机有一句,没一句的闲聊,无非都是孩子的成绩,那么让人心烦。
好像司机的年纪不小了,有两个孩子,一个上大学,一个上中学,家属身体不是太好,还得养活年老的父母,全家人的开销都靠这辆车了。别人都是白天,夜里两个人换班,为了多赚钱,他一个人连轴转。说着说着,妈妈和司机都叹了口气,在感慨生活的不易。这叹息声更让我难过。
因为下雨,天又昏暗,司机车开的很慢。在一个路口,一个蹒跚的老妇,拄着拐,颤颤巍巍地向前走,或许是因为路滑,或许是因为来往汽车的鸣笛声,她脚下一滑,居然摔倒在地。旁边的车子,行人有的加快速度,迅速离去,有的停下两秒钟看了看,也离开了。这让我想起了新闻上的报导,很多救人的人被讹诈却无可奈何,大概人们都不想惹祸上身吧!
可是这个出租车司机却停下车来,他对妈妈说,他要下车看看。
我看着这个体型偏胖,头发凌乱,衣着简单的司机,心想:你不会是想引火烧身吧。
妈妈说,你不能多管闲事,耽误你的时间,少赚钱不说,如果她赖上你,那你就没有办法了。他停了两秒,好像是经过深思熟虑一样的说,如果不管她,她就可能没命了,这是一条生命呀,再说世上哪有那么多不讲道理的人。
他下了车,在雨中蹲下身体,仔细地观察那位老妇。他又回到车上,对妈妈说,不好意思,不能送我们了,让我们重新打车,车费也不收了,他已经打了120、110。他要在旁边看着,防止老妇人受到二次伤害。说着他拿起雨伞,走到老妇人旁边,撑起雨伞,尽力地为老妇人挡雨。雨水顺着歪斜的雨伞,很快就淋湿了他的衣服和凌乱的头发。
看着他在雨中举着雨伞的微胖的身形,我的眼睛又模糊了,在模糊中,他的身影越加高大,似乎能够遮挡住这淅淅沥沥的秋雨。
原来生活的不易不是我们逃避的理由,他用他的善良教会我很多。
秋雨依然在下着,那股寒凉之意却消减了许多,想到他,我的内心总是会充满温暖和动力。
不一样的经历,让我明白了许多,许多!