我开始有些怀念春暖花开的日子了。
2020的寒假,可谓史上最长寒假,一场突如其来的疫情席卷了中华大地。睡觉前,还有三天开学,醒来后,不确定哪天开学。如此漫长的一个寒假,人们都呆在家中,足不出户,我也不例外。我只想说,宅在家中的滋味,真的不好受。
刚开始宣布延迟开学,我心雀跃,终于有充分的时间去好好放松和完成寒假作业了!是的,刚开始在家的那几天的确很清闲,不用做平日里那么多的作业,可以好好睡个懒觉,还可以看免费的春节档电影,我窃以为这才是真正的假期啊。
但是,每天无所事事的日子就这么快乐吗?答案显然是否定的,一周后我就开始厌倦了这种毫无趣味可言的生活,日子过得像白开水一样平淡,每天都干着无限循环的事,吃饭,写作业,看电视,睡觉……身体放松了,心却感到很疲惫。我第一次感受到,原来不上课,不外出的生活,是如此乏味甚至令人厌烦的。
两周后,网课闯入我的生活。小时候在家上课的愿望梦想成真了!我很期待,还很好奇,殊不知,几节课下来,我对网课的兴致就没有那么高了。不是因为我喜新厌旧,也不是厌学,而是网课相比于学校生动的课堂:不能和同学们一起玩耍,不能抢答老师的提问,不能上黑板展现自己的才华。原来避之不及的开学日,现在看来,比放假更令人期待。我想回到那个生气勃勃的课堂,我想早日见到可敬的老师,我想快一点和可爱的同学们相聚,用温情填补我一个假期来空虚、孤独的心。
“怎一个愁字了得!”孤独原来这么可怕,它是恶魔,它是梦魇。冷清的小区,冷清的街道,冷清的城,冷清的心。我真的有些怀念春暖花开时日子了,往年的阳春三月的周末,我定会约上几个小伙伴,去公园,在红花绿柳间穿花寻路。那是怎样的幸福、美好和可贵的时光啊!已经记不得上次和朋友们相约公园的时候了,有多久没去拥抱大自然了,有多久没去感受这春天了。以前我最爱放假的夏天,今天,我盼望春天。我想,春暖花开之日,定是久别重逢之时!
有人说,人生最好的三个词是,久别重逢,失而复得,虚惊一场。因为这次疫情,我们忍受的别离,失去的欢喜,负荷的惊慌,已经太多也太久了。
我们压抑在心底想做的事,早已生长成长长的清单,等到疫情结束的那一天,我要把这份“心愿清单”一一实现,我想摘下口罩,拥抱自然,我想走出家门,去饱赏这久违的春光,我想跨进书香校园,去聆听朗朗书声。我想,在这些“我想”里,已经明白生活最美的模样:是久别后的相逢,是失去的紧握,是虚惊后的确幸。到那时,我要对这个重新焕发生机的世界说一声,嗨,好久不见。