青春的旋律作文
春天是绿色的,它是希望的代名词。而青春却是青色的春天,青涩、懵懂,它是蜕变的代名词。
青春不像那绿色的春天,洋溢着欢乐、幸福,也不像童年,充满着无忧、无虑。它更像调味剂,有喜、有怒、有哀、有乐,酸甜苦辣味味俱全,变化无常。或许上一刻你站在顶峰、受人羡慕;下一刻却跌入谷底、被人嘲讽。可以这样说,青春是残忍、痛苦、悲伤的适应期。所以,倘若你不能掌握好良好、积极乐观的心态,去任性妄为,就不能做青春的主人。
青春的旋律,也许并没有我们想像得那么欢快,但其中的高扬、低沉,各种起起落落,都能让我们在逆境中蜕变、成长,在顺境中沉稳,不骄不躁。
论班上能进三A的学生,我绝对是其中一个了。这是六年级快小升初考试时我的想法、老师、同学对我也报以很大的期望。但当成绩单发布下来时,我第一次知道什么叫落差,2A1B,数学没上A。老师遗憾的目光,同学惊诧的目光聚集在我的身上,一种说不上的感觉涌上心头,鼻子酸酸地,眼眶的眼泪已有些抑制不住地打转。我那高傲的头,不希望让老师、同学,甚至是外面的家长看到我这副模样。终于,难熬的时间过去了,我急忙冲向厕所,害怕那泪水流下。把水龙头用力地拧开,水流溅起的水花拍打在我的脸上,混杂着泪水滑过脸颊、滴落。很想放声哭泣却没有那个勇气,只能默默地在一个角落里悲伤,这真是老天制造的一个天大的玩笑。凭什么?凭什么仅仅一个2A1B就能将我打挎?难道我就不能站立起来吗?这样消沉、哭泣,有用吗?在两天的失落中,我发现了这些问题。不,不可能会打垮我的,我才没有那么脆弱,我要重新站立起来,面对更大的人生挑战!
青春就是这样,用青色的春天为背景,放下一个个诱饵,再布上一个个陷阱,一不小心便会永远掉入其中再也出不来。所以,青春也是一个让我们坚强的时段。那么,如此重要的青春到底由谁做主呢?如果在以前童年的时候,我们会想到父母。可是,已逐渐有了自己的想法、主见的我们,难道就不应该学会独立,自己的青春自己做主吗?但有一点不可忽略,那就是可以适当的听取父母等其他长辈的意见,因为他们的人生经验会更加丰富。
如果说,人生是一本精彩的史册,那么青春便是那最单纯、最亮丽的插画。让我们随着青春的旋律在人生的舞台上迈出最优美的舞步。