黑白胶片,曾经是一代人梦想与美好记忆的见证,它记录下的是人生不同寻常的瞬间,但却在每次翻看照片时渐渐泛黄。数码技术能记录生活的点点滴滴,但却在快速浏览与更新中稀释了人们的美好。所以,我们应当为传统注入时代之美,为现代加入传统之媚。
正所谓“石蕴玉向山辉,水怀珠而川媚”,传统与现代不是相互对立的两个方面,它们相互影响,相互联结,相互作用。一方面,我们要想市场关注到传统,就要用现代的手法为其注入活力,另一方面,我们要想感受到永存生命力的现代,就要与传统相融合。
去年大热的《中国汉字书写大会》引起了无数国人的关注。科技日新月异的今天,有了键盘代笔的我们,究竟会有多少人时提笔忘字或者根本连字都不会写呢?各种汉字书写大赛的出现,给我们上了重要的一课。汉字是中华文化的载体,是中华文化源远流长的见证。不同地方的读音是不同的,但汉字却是统一的。有了高科技,就可以忘却自己的根了吗?答案肯定是否定的,我们国不能依赖键盘,更要学会守住自己的根。在现代是的世界里,不能没有传统,否则我们会在前进的过程中迷失方向。
同时,在固守传统的时候,也要加入时代精神。一昧固守传统的做法是不可进取的。如果是这样,那么我们会跟不上时代的步伐,远远地被人甩在身后。旗袍的出现便是一个很好的例子。民国初年,民智初开,西方服饰文化传入中国,出来了一股变革之风。而旗袍的出现更是让人耳目一新,它那带有中国传统的同时,不能没有现代,否则我们只会停滞不前,无所作为。
传统的黑白胶片因然会带给我们永不褪色的记忆,现代科技也能带来永不模糊的泛黄的生活点滴。传统文化是促进民族生存与发展的精神纽带,而现代文化则是推动民族走向强大的动力。兼传统,容现代,是一种最好的做法,兼容并包,才能更好地发展!