珍惜时间作文
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间就是金钱,时间就是金钱……这些名言,都从不同的角度,指出了时间的宝贵,时间的重要性,要我们珍惜时间。
在日常生活中,有些人可以说不把时间当一回事,每天一回到学校不是买东西吃就是到处玩,把很好的一节早读课白白地给浪费掉了。这些人,难道你们就不知道时间的珍贵吗?
反而有一些人是十分珍惜时间的,例如:有人利用午休时间努力学习,有人利用课余时间学习等等的事例都可以说明他们爱惜时间。
古时侯,曾经有一位先人用了这样一句话教育自己的子孙:“好书不好读,好书不好读。”它的意思告诉我们,一个人,在年轻体盛,耳聪目明,思维敏捷,记忆力特别强的黄金时代,正是读书学习,增长知识的大好时光,这时如果不喜欢读书,不去珍惜时间、刻苦学习,而只是虚度光阴,无所事事,那么,等他到老时,一位先人曾经用了这样一句话教育自己的子孙:“好书不好读,好书不好读。”它的意思就是说,一个人,在年轻体盛,耳聪目明,思维敏捷,记忆力特别强的黄金时代,正是读书学习,增长知识的大好时光,这时如果不喜欢读书,不去珍惜时间、刻苦学习,而只是虚度光阴,无所事事,那么,等他到老时懂得读书的意义,喜欢读书、爱读书时,已是老眼花耳不灵,思维迟钝,到头来仍是“徒伤悲”,一事无成,岂不可怕?同学们,现在正是读书的好时期,你们可要珍惜啊!否则,长大以后回后悔的。
“万丈高楼平地起”,作为学生,学习知识,掌握知识,是我们的首要与任务,搞好学习是我们的天职。每个学生都应该主动的、积极的、刻苦的学习,只有在学生时代学到更多过硬的本领,长大以后才能成为社会有用的人,才能为伟大祖国的建设做出更大的贡献。
“盛年不重从来,一日难再来,及时当勉励,岁月不待人。同学们,请提起笔,捧起书,用古人求学的刻苦精神来鼓励自己,抓住这求学的好时光,珍惜每一分钟努力学习,为祖国美好、富强的明天而珍惜时间,勤奋学习吧!
比如,我们伟大的毛主席,他就是一位珍惜时间,勤奋学习的人,他在理发的时候,一边理发,一边看文件、书等。他总是不肯放过一点儿时间。
如果我们能像毛主席那样把时间都放在学习上的话,我们的学习成绩肯定能更上一层楼。
如果我们不能像毛主席那样把时间都放在学习上的话,那么,对家庭来说,你是一个累赘,对社会来说,你是一个危险物品。为什么要这样说呢?如果一个学生不把时间用在学习上的话,学习成绩一定会下降,将来,长大后,上大学的梦想就实现不了,这样就不会成为国家的有用人才,为了能够在这个世界里生活下去,有时候甚至会去偷、去抢、去……这样一来,我们的社会还会安宁吗?
所以我们要珍惜时间,努力学习!