触动心灵作文
点滴岁月刮起阵阵微风,轻轻吹开那属于乡土的泛黄书页。蓦然回首,触动我心灵那温馨的乡愁。
乡景如画,萦绕心间。
夕阳西下,落日的余辉悄悄洒向大地,给村庄染上一抹淡淡的红。那几条向远处伸展的蜿蜒铁轨也在夕阳的映照下散发着淡淡光芒。迎看那似血的夕阳,在身后拖出细长的黑影。在那条条印刻着岁月年轮的枕木上,跃动着我的身影。慢慢走,慢慢跳,身后的黑影也跟着跳跃的频率忽大忽小。经过大车站,碰巧遇到几辆停放的大车。三两步爬上去,坐在车厢顶,随意的踢踏着双脚。望向不远的村庄,集市里穿梭不断的身影,空中飘荡着的缕缕炊烟。还有那恍若金带一般的小溪上反射的道道光辉,这些如画的乡景,萦绕心间,久久无法忘怀。
乡音悠扬,久久不散。
清晨,静意的村庄从梦中悄悄苏醒。不知谁家传出的犬吠,时断时续,从山的那一头传到了这一头,清风拂面,也吹动着门前那棵桂花树,摇曳的枝条相互碰撞着,沙沙作响。阿婆从屋里拿出还没有干透的菜干,平铺在门前的水泥地上,嘴里唱着那首带着浓浓时代感的《浏阳河》。每每这首曲子由阿婆那略带沙性的口音唱出,都充满了无限的乡味。山中的犬吠,枝条的摇动,阿婆的歌声,交织成了记忆中最纯的的乡音。
乡情真挚,深入人心。
烈日高照,天气热得似乎能把人给熔掉,大伯戴着顶草帽,捧着有脸盆大的西瓜迈入阿婆家,还没等阿婆道谢几句,大伯就笑着赶去务农了。外公说了,集市里张阿姨的甜酒永远都是最好。每每带上十块钱,去张阿姨店里,不论我怎么推辞,她都得让我带回满满一大壶。严冬时节,外公喜欢把自己所有的朋友都唤到家里来。他们围着火炉,吃着瓜子,煮着甜酒,你一言我一语,肆意地谈笑着。那些带着家乡口音的笑声,在屋里回荡着,在我的心里也久久不断地荡着。
梦里寻她千百回,蓦然回首,乡景不变,乡音不散,乡情仍在。这如梦的乡土,触动着我的心灵。
念故土永不落空,她融于梦中。