人们都说小孩子的思想谁也猜不透,但可以肯定小孩子是天真无邪的,具有纯洁的心灵,可是我小时候,谁都不知道我在做什么,做了些什么。
记得5岁那年的立春,我约了好友小闪,准备到她家玩。当我来到她家时,首先映入眼帘的是客厅中间的一个鱼缸,缸里有几条可爱的金鱼,从第一眼看到起我就喜欢这些鱼了,特别是它们的尾巴,很可爱,摇来摇去的。
回家后,我向妈妈提出买小金鱼,可妈妈不统一买,我沮丧的回到房间,忽然,灵机一动,想出了一个歪主意:想去把小闪家的金鱼“偷”回来。于是,说做就做,第二天我就去了小闪家,趁她不注意,捞起一条金鱼,揣在怀里,连忙转身向外跑去。
路上,我的心是“小鹿乱撞”般的,在我怀里的小金鱼更是乱跳,水渐渐渗出,湿透了我的胸口,衣服也湿了。这时,在路转角的地方,遇见了妈妈,我真希望她看不见我,可惜,事与愿违,她看见了我,见我这么紧张,便开始上下打量着我,她发现我胸口的地方湿了,沉默了一会儿,忽然,好像发现了新大陆似的,眼睛“放光”,似乎是明白了什么,使我的心忐忑不安。忽然,我怀里的小金鱼从我的怀里跳出来,我好尴尬,妈妈先是眉头一紧,之后我一位她会放声大骂,谁知,她却只是摇摇头,无奈的说:“孩子,自己的东西是自己的,别人的东西是别人的,不要把自己和别人的东西和自己的东西混合呀!”说完,她就转身离开了,原地只有我一个人呆呆的站在那个地方,回味着刚才妈妈说的话,似乎也明白了什么,转身向小闪家跑去……
后来,我就向小闪道歉,将事实说给她听,她也并没有生气,还送我一条金鱼,我感动的眼泪都流出来,从这件事发生以后,我们俩的友谊又向前迈进了一大步。