长城作文400字
国庆节那天,我和爸妈来到长城脚下。
抬头一看,长城宛如一条巨龙卧伏在群山之中。爸爸笑着对我说:“轩,你能登上这长城吗?”我满怀信心得说:“不到长城非好汉,我要做女好汉!”登长城看起来容易,走起来却气喘吁吁,妈妈见我这样,就叫我休息一会儿。我站在长城上往远处看:群山苍莽,气势磅礴。长城蜿蜒在高高低低的山脊上,矫健地向东西两边延伸开去,一直伸向远方,与碧空相接,更显得磅礴无比。
趁着休息的时间,妈妈给我做起了解说员:长城是春秋战国时期,各国为了相互抵御都在形势险要的地方修筑长城,长城总长度为七千多公里,接近一万五千里,因此叫做“万里长城”城墙最高处将近十米。我发现城墙上有一个个的小方洞,不解地问:“妈妈,小方洞有什么作用?”妈妈说:“小洞叫射口,是用来射箭的洞。”接着妈妈又给我介绍了“垛子,嘹望口,烽火台”。
妈妈还说:“轩,八达岭长城是明长城中保存较好的长城,美国前总统尼克松曾经这样称赞:只有一个伟大的名族,才能造得出这样一座伟大的长城!”听完妈妈的解说,我心里想:古代人民是多么的伟大,把一块块笨重的大石头运上来,砌成这气势雄伟的长城,多么不容易啊!
想到这儿,我鼓起勇气,坚持登上了八达岭的高峰,在“不到长城非好汉”的碑前照了一张神气十足的女好汉相。