梅花的作文
梅花不是花期长的花,也不是最娇贵的花。但对我说来,它,却是最值得留恋,最值得赞美的花。
奶奶家的后院有两株梅花,一株是白色的,一株是淡粉色的。那花白里透红,粉里透白,花瓣润泽透明,像琥珀或碧玉雕成的,有点冰清玉洁的雅致。
我赞美坚贞的松柏,赞美勇斗西风的篱菊,赞美傲视污泥的莲花,可我更赞美傲雪怒放的梅花。在春、夏、秋,三季里,梅花并没有什么出众之处,唯有千里冰封的冬天,她傲立在风雪中的坚强性格才显露出来,在百花凋谢之时唯有梅花生机勃勃,迎着漫天飞舞的雪花,傲然挺立在凛冽的寒风中。数九隆冬,地冻天寒,风吹花落,你不必担心它的花瓣会被摔破。梅花不是娇贵的花,越是寒冷,越是风欺雪压,它开得就越有精神,越秀气。古人有句话说得好:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”
吹拂它的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;滋润它的不是清凉甘甜的雨水,而是寒气逼人的冰雪;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕阳。它,是寒意中傲人的芳香,面对如絮飘舞的白雪,它笑得更灿烂了。
它从不与百花争夺明艳的春天,也从不炫耀自己的美丽。它有着一副傲骨,也从不骄傲自大。每当清晨,一股别具神韵、清逸幽雅的清香就会飘来,那怒放中的梅花,开得那么艳丽。股股清香,沁人心脾。
这样的花,这样的精神。使我不得不爱梅花。