关于她的作文
湖边,一个孩子将石子投入湖中,“咚”的一声,水面不再平静,一圈圈细细密密的涟漪,就那样漾开,断断续续地映照着孩子明媚的笑容,竟是那样耀眼夺目……
黄昏的烛光摇曳,母子相拥的影子被拉得很长、很长。
“妈……我,我终于考上了!”儿子的手紧紧攥着那倾注着自己与母亲无数心血的录取通知书,泪流满面,说出的话一时哽咽。
他的母亲却只是笑着、笑着,渐渐地,温热的液体终还是溢出眼眶,浸湿了面,也滋润了心。
只有儿子才知道,母亲为自己操了多少的心!
从年少时,母亲便日日熬夜织布洗衣,赚取儿子上学的费用,每天早上望着儿子的身影渐渐远去,却不知在灿烂的笑容也掩不住浓浓的黑眼圈和眼中深深地疲惫。
到了晚上,母亲认真而又仔细地看着儿子作业本上的那些方块字,即使那些字自己一个也不认识,即使因老花她必须把书放到远处去看,也一笔一划地,从书上对照着自己的儿子的字,看看有没有写错。
不知多少个夜晚,儿子伴着织布机的声响沉沉睡去,也不知多少个早晨,儿子细心的发现母亲的黑发慢慢变白。
上了中学,那是一个叛逆的时期,儿子调皮捣蛋又不爱学习,母亲常常被老师请到学校来听老师们对儿子不满的话语。
那一天,母亲打了孩子。
这是他第一次打自己的儿子,落手处,打痛了儿子,更也震痛了母亲的心。
突然间,儿子变得十分地乖了,好好学习,成绩也上来了,母亲十分欣慰,以为是儿子因为被打所以学乖了,后来才知道原来变乖的原因是那天孩子被打后想跟母亲赌气,无意间翻到了母亲放学费的盒子,打开之后才发现原来里面装的是20元、10元、5元、1元的纸币和5角、1角的硬币。
第二天,儿子的眼睛是肿的……
……
终于,不负母亲的重望,儿子考上了一所重点大学,而且只要成绩好,甚至可以拿奖学金来交学费!
儿子,拥着母亲,哭了。他知道,母亲这样无私地为自己做那么多,所要求的回报仅仅是儿子考的一所好大学,在未来能过上幸福、快乐的日子
……仅此而已!
数年后,儿子成家了,有了孩子,母亲便又匆匆赶来担负起抚养孙子的重任。这天,母亲带孩子来湖边玩耍,孩子淘气地将石子丢入水中,看着涟漪一圈圈向外荡漾,孩子笑了。
湖水又恢复了平静。
母亲见了这一幕,孩子费了很大的力,最后却是湖水漾出了美景,母亲,终于也笑了。