我成功了作文
“啊,我成功了!”站在讲台上的我看着讲台下老师满意的神情和同学们赞许的眼神,会心的微笑挂满了脸庞……
这件事要从几个星期前说起。一天中午,陈老师问我会不会用POWERPOINT制作教学课件,我毫不犹豫地给予了肯定的答复,因为做这个是我的拿手好戏。就这样,我承担下了制作《彩色的非洲》课件的任务。经过两天的努力,我顺利完成了这个“光荣”的任务。荣”的任务。
没过几天,老师的“圣旨”又到了——叫我去办公室。听到这个消息,我的心里忐忑不安。在去办公室的路上,我绞尽脑汁地思考着,老师叫我有什么事?难道是我做的课件不好?还是我做的课件不能用?要真是这样我该怎么办?我的心里顿时打起了无数个小问号。不过几分钟后,这些念头就烟消云散了。原来,老师是想让我利用自己制作的课件主讲这篇课文。听了老师的话,我倒真吓了一跳,我本来在班上就是一个出了名的“胆小鬼”,上课不敢发言,今天老师居然……不,我一定不能辜负老师的期望,我便毫不犹豫地答应了下来。
盼星星,盼月亮,总算盼到了我当老师的这一天。站在向往已久的讲台上,我环顾四周,紧张、激动之感传遍了全身。同时,我的心中还不由自主地涌出了一股感激之情,我想感谢陈老师,感谢她给了我这一次难得的机会。为了让我有充裕的时间更好地展示自己,陈老师特意为我提供了两节语文课的时间。虽然老师、同学对我的表现都大加赞赏,但中途出现的窘况还是令我措手不及。幸运的是,一旦发现有什么状况,陈老师都不露声色地帮我化解了,这才让整堂课看起来是那么连贯和流畅。一次,我提了一个关于非洲植物特点的问题,没想到大家都是一问三不知,最终干脆以沉默作答,弄得我措手不及。我当时就傻了,不知道如何应对眼前的尴尬。幸得陈老师发现了这一点,连连为大家指点迷津。在老师的提示下,终于有人大胆地举起了手,虽然答案不够精确,但却让我因此而摆脱了困境。
回想一下,在这次讲课中我倒真学到了不少知识:1、一个人要想获得成功,与他人的鼓励和帮助是分不开的。假如没有得到老师的鼓励和帮助,我就会因为胆怯而把整堂课给搞砸。2、在做任何事情之前,最重要的就是做好充分的准备。对于讲课来说,与课文相关的资料必须齐备,同时还要结合备课材料做出相关的应对方案,这样才能使自己讲课时更有条理和深度,且能很好地控制教学进度和时间。3、教学是双方面的,因此在准备方案时,不要一味地认为教的这一方不出差错就OK了,还应考虑到学的一方。要增加思考的广泛性,要对各种可能出现的状况做出相应的准备,以避免任何尴尬的局面出现。
培根有句名言:“凡把成功完全归于自己的人,常常会得到不幸的结局。”这次,我之所以能获得成功与老师的鼓励和同学们的配合是密不可分的。这次我是主角,今后我也很乐意为别人的成功担当配角。