我生下来就被人用异样的眼光看待,那眼光冰冷刺骨,没有一丝温情,让我仿佛置身于冰窖,陪伴我的只有无尽的寒冷和孤独
虽然同时来到这个世界,可是我却没有其它兄弟姐妹那样的优雅,美丽,我很羡慕他们,也幻想着有一天可以像他们一样。可现实呢,我被万人唾弃,耳边回荡的都是“呀,太丑了,你是个什么东西”等等这样冷嘲热讽的话语。我哭了,一天天在黑夜中绝望,蜷缩在角落里……
无情的风婆婆疯狂地向我袭来,不知又要将我吹到哪个角落;调皮的雨妹妹一生气就哇哇大哭,让我躲也躲不及;同类的厌恶,让我变成了他们生气时的出气筒,每次都会被打得遍体鳞伤......我几度怀疑,命运为何单单对我如此不公,难道是因为我做错了什么吗?可想来想去,我并没有做什么让人讨厌的事啊。是不是只有我远离了他们,他们才不会再对我冷语相讥讽?我该怎么做,才能让他们喜欢我,接受我?踌躇间,我仰视到了在天空中翱翔的白天鹅,他们飞得是多么自由自在啊,洁白的羽毛在阳光的照耀下格外刺眼,那优美的身姿,真让我羡慕不已。时间仿佛在一瞬间停止,白天鹅的动作仿佛被放慢,那画面在我的脑海里挥之不去,我心中奋斗的火焰又被重新点燃,我不能这样自暴自弃,我要努力的去改变自己。
我一天天长大,那些嘲讽依旧。每每看到在天空如此闪耀的白天鹅,我便觉得生活中的困难又算得了什么呢,曾经的伤痛都放下吧。我加倍练习,每天早出晚归,跌倒在地上,站起来,再跌倒,就又站起来,尽管全身已伤痕累累,我依然在坚持……累了,睡了,渐渐地走进梦乡。朦胧中,我看到了一个身影,我忙走近看,看到了一面镜子,看到了镜子里的白天鹅,是我!我变成白天鹅了呀……
时间一点点的流逝,我又去到了河边。突然,心中有了一种强烈的感觉,是想飞的感觉!心跳加速,一声鸣叫,我仰头一看,是白天鹅!身体里涌上了一股奇怪的冲动,我不受控制地扑打着翅膀,一下子冲向了天空。你知道飞的感觉吗,是一种冲出囚牢的解脱,是一种成功的喜悦,是一种饱尝辛酸,坚持努力过后,得偿所愿的感动。我在天空中飞呀飞呀,一直飞到了天际……见到了世上最美的夕阳和最美的自己……
过了几年,我又飞过那个河边,又看到有一只瘦小的身影站在河边,我笑了……