终于轮到我了,站起来沉稳地走到鼓前,手里紧紧地握着鼓槌,尽力平复自己紧张的心情,我向观众们鞠了个躬,坐在椅子上做了一个深呼吸,调整好鼓镲位置,向老师点头示意。随着音乐的开始,我挥动着鼓槌尽情地打起了鼓。舞台上五颜六色的灯光随着音乐忽明忽暗,五彩的灯光把观众瞬间都带入了音乐当中,他们跟着我的节奏拍起了手。演出结束了,我情绪万千!
还记得一个月前的架子鼓比赛,我十分紧张,打鼓时出现了失误,导致整首歌完全乱了。回家的路上,我十分沮丧,感觉天空变成了灰色的,两旁的花草树木变得无精打彩。回到家后,我把书包扔到了沙发上,打开电视机借此来安慰我的心情。这时我的架子鼓老师打来了电话:“钊钊,比赛怎么样呀?”“唉,别提了,演砸了。”“是不是太紧张了?没事,谁都会有失误的时候,好好总结一下失误的原因,在锻炼中成长。下个月还有一个大型比赛,我想让你参加。”“算了吧,我怕我不行。”“钊钊,我相信你能行,才决定让你去参赛的。你不能因为一次挫折就放弃!你要对自己有信心,好好想想吧,想好了告诉我。”
就在这时爸爸走过来对我说:“儿子,失败是成功之母,不要遇到困难,就想退缩。你要坚持下去,刻苦的练习,一定会成功的。”我心里一震:对呀,我不能因为一个小小的困难就轻易放弃,我一定要坚持下去!于是我打电话给老师,坚定地告诉老师我要参加比赛,并且让老师给我一个高难度的谱子,我想突破自己。
过了几天,老师把谱子给了我,难度确实很大。里面有许多复杂的打击方法,还有一些我没有学过的内容。我虚心的向老师请教,那些复杂的打击方法让老师示范一遍,用手机录下来好回家模仿。回家后,我把那些难度大的打击方法挑了出来,放慢速度反复练习。我每天都会抽空听歌,连吃饭时我也带着耳机听,听着听着,就忘我地沉浸在音乐中了,把手中的筷子当成了鼓槌,碗和盘子当成了各种鼓和镲,跟着音乐敲打了起来。“钊钊,干嘛呢?好好吃饭!”妈妈这句话把我从音乐中拉了出来。我突然感觉身心愉悦像是做梦一样,我看着桌子上狼狈不堪的餐具,傻笑了起来。
每天放学写完作业后的第一件事就是练习鼓曲,还会抽出时间去找老师指导。在老师让我跟着音乐练习的时候,他也会被我的节奏所带动,情不自禁地跟着我打起来,原本一个人的独奏,变成了二人合奏。就这样,几周过去了,我有了明显的进步。虽然有了进步,但我没有减少练习时间,反而更加刻苦练习,不断地完善各个细节。老师看到我这样认真,十分欣慰地说:“只要你在接下来的时间里坚持不懈地努力,那么你一定会突破自己,获得成功的。”在比赛前,我已经把谱子背的滚瓜烂熟了并娴熟地掌握了该鼓曲的打击技巧。机会总是留给有准备的人,准备充分的我,吸取了上次失利的教训,很好的控制了紧张情绪,演出非常成功,这次比赛我获得了一等奖!
台上激情四射的鼓手,台下热情的观众,那使人沸腾的音乐,五彩缤纷的灯光……