我成功了作文
同学们,你们看了这个题目一定很想知道,到底是实验成功了,还是干什么事情成功了?“不,不,不,”还是让我来告诉你吧,我这里的“成功”是说我的作文写成功了。说到这里,我悄悄对你说,积累可是帮了我一个很大的忙,在这里我就来说一说积累到底给我帮了多大的一个忙呢?
在上五年级时,语文老师就让我们抄一些摘抄,才开始我就找那些短的抄,也不管内容是否好,不管三七二十一抄了起来。因此,我的写作水平逐渐下降。看着一次次作文本上老师的批语,心想:我的写作水平为什么这么差呢?于是,我便查找自己写作水平差的原因。有一次,我到同学王晓巍家去玩,这时见王晓巍的作文本放在桌子上面。无意中,我打开王晓巍的作文本,见里面的作文分数几乎都是八九十分。“她的作文为什么得这么高的分数呢?”我自言自语道。于是便看了作文下面老师的批语:“你很注意观察积累,你这篇文章之所以写的好,原因是你运用了大量的优美的词句,再加上平时的观察,就构成了一篇很好的文章。这时我才恍然大悟,知道了自己为什么写作文水平差的原因。我高声大喊:“我知道了,我知道了。”这时王晓巍就问:“你知道了什么?”我高兴地回答:“我知道了我写作文水平差的原因了。”说着便蹦蹦跳跳地跑回家去。
从那以后,我便非常重视语言的积累。不管是老师让我们抄的文章也好,或是在阅读课外读物上,我都认认真真对待。并且把那些好词、好句用笔把它记在笔记本中,我把它分类整理,日积月累,积累的词句就很多。在写文章时,灵活运用平时积累起来的这些优美词句。咱农村不是有句俗语叫“掏出干粮就是馍。”只要头脑中汇聚了大量的语言精华,在写文章时就能用上。俗话说“天下文章一大抄”。只要灵活运用好的词汇,再加上真实的素材,就是一篇很好的文章。
后来的学习中,我尝到了积累的甜头。在一次写景的作文中我运用了大量的好词句,还运用了很多修辞手法的语句,拟人句和比喻句不计其数。并且文章层次清楚,让人看了一目了然。作文本发下来,几乎满篇都是红红的波浪号,再看看作文下面的批语“这次写景的文章,你写的很成功。用了很多优美词句在文章中起到画龙点睛的作用。再加上你平时的观察和想象,就构成了一篇很好的文章,仿佛让读者读后就情不自禁产生了一种身临其境的感觉。”
渐渐地,我积累的范围扩大了,我也学会了很多写作方法,比如说:点明中心,首尾照应、按一定顺序写等写作方法,我的写作水平大大提高。
同学们,积累语言,一要动脑,二要动手。随时把精彩的语句记下来,滴水石穿,积少成多,只要坚持多读多看,多想多记,就能不断吸收语言精华,扩大语言积累,自己的语文水平自然也能提高。
同学们,你想写好作文吗?来,让我们一起行动起来吧!