一次的决定的作文
在一次考试中,我是第一名。
第一名带来的光环是难以想象的,还没过几天,所有同学介绍我的方式都变成了“她就是第一名的那个”。不知不觉,“第一名”这三个字就像一顶隐形而深重的帽子,压得我喘不过气来,害怕对不起这顶帽子,就像万众瞩目的战士,必须披荆斩棘,所向披靡。
但很可惜,下次考试时,我在所有人的期待中打了一次败仗,这顶帽子就这样被我摘了下来,转交给了比我分数高的男生。那段时间,我心灰意冷,像被泼了一盆冷水,难受极了。就是那时,我接到了闺蜜的电话,在无数安慰的话语中,有一句我直至今天依旧记忆如新:“没关系,比你考的好的,也不一定都进名校,都比你强,没有一场考试可以决定你的未来”。
这句话我一直铭记在心,怀揣着这句话,我像蜗牛一样默默前进着,在后面的考试中,我终于像个真正的战士一样,带着自己的铠甲和武器勇往直前。
在考试结束后,我走出考场,看到有一个女生抱着另一个女生边哭边说:“呜呜,我这次完了,还有好多题没写呢。”其实在我们很多人的观念中,考试可以代表一切,这样的想法根深蒂固,其实这只是上一阶段的结束,新一阶段的开始,真正珍贵的,是你在为到达目的地所付出的努力,所走过的路、流过的汗和路上的风景,真正重要的,是每一次跌倒后,我们都可以不服输的爬起来,拍拍尘土,对失败说:“来,我们再来一次!”
现在就要小升初了,如果有台时光倒流机器,我希望可以回到考试结束那天,对那个急哭的女孩说:“没有一场考试可以决定你的未来,因为未来,永远在自己手中!”