童年的记忆作文
“我听见风儿清,月儿明,树叶儿遮窗棂……”
三鲜馅
矮小的厨房里,闪着温暖的昏黄,一阵清风吹过,墙壁上妇人的身影随之荡漾。
我乖乖地趴在姥姥的膝上,盯着她舞动的双手,香菇、豆腐、芹菜洗得干干净净,剁成了馅儿,一大盆一大盆地在身边放着,雪白的面皮一捏一包,放在整整齐齐的案板上,一个个相映成趣。案板上深深浅浅的一道道沟,正如姥姥额头、脸上深深浅浅的一道道皱纹,和她此时嘴角的微笑。
此时此刻,记忆中唯有那悠远的麦香……
花雨伞
雨酥酥麻麻的,打在身上,而远处的伞连成了一片花色的海洋。天空忽而惊起几声雷,夹杂着闪电,击破了苍穹,使我心中的雨点也密集起来。
我焦急地向外张望着,寻找一个熟悉的身影,一道灼热的目光迎面而来—“爸爸!”我惊喜地大叫。他温柔、焦急而又歉意地抱起我:“对不起乐乐,爸爸来晚了。”他用那宽大粗糙的手掌轻轻地拍着我的背,似乎要驱走我心头的恐惧与不安。一把花伞撑起,伞面大半倾斜于我,而他的肩早已淋湿。爸爸,你可知道,你就是我头顶的那把大伞?一个大身影抱着一个小身影,消失在漫天雨幕中。
此时此刻,记忆中唯有那鲜艳的花雨伞和一个伟岸的身躯。
湿纸巾
”滴答—”几滴眼泪碎在地板上,开出了一片花,母亲的身影也倒映在碎花中,残花点点,落在她脸上,遮住了往日的慈祥。
我抽噎着,等待着母亲的训斥。母亲的手已高高举起,我知道,那将是一巴掌钻心的痛。我闭着眼,等待着。然而,一阵风带起,面上却是一片柔软,母亲细腻地擦着泪痕,伏在我耳畔,悄声说了什么,在心底发了芽,开了花。她用青葱般的手摸了摸我的头,用力地抱了我一下。我知道,她和她的拥抱一样用力地爱着我。
此时此刻,记忆中唯有那纸巾的柔软和母亲身上的芳香。
“又听见风儿清,月儿明,我唱歌给娘听……”童谣继续唱着,我的回忆也在继续着……