李白从秋浦前往泾县游桃花潭,渐渐地,他便与当地人汪伦结识了,两人经常在一起说说笑笑,汪伦常酿美酒款待李白,他们一起畅饮美酒,诉说自己的往事,双方都觉得挺聊得来,于是便经常光顾各家的大院,关系也就越来越好。
有一天,李白觉得自己在桃花潭待的时日已经足够多了,是时候该离开了,于是便带好行李,来到河边,搭船要走,一边走还一边想:“我就这样不辞而别,未免有些不太好吧,但如果与汪伦告别,离开时他的顾虑、担忧不就更多些?与其与汪伦与含着情谊各自告别,不如直接不辞而别,何乐而不为呢?”于是,他一边这样想着,一边准备坐上船,离开桃花潭,在要离开时,不免有些怀念泾县,还念桃花潭,怀念他的朋友汪伦以及那些朴实善良的村民们。“你们对我的照顾我都会记在心里。汪伦,请原谅我的不辞而别,如果有机会的话,期待你我的再次见面!”
正当李白这样想着,只见在离船不远处的岸边,传来一阵阵悠扬的歌声,李白循声望去,只见几个人站在岸边,一边唱着歌,一边用脚踏地打着拍子。咦?站在中间的那个人,不正是汪伦吗!李白见到汪伦,不是因为紧张,而是因为汪伦的突然出现让他感到意外和惊喜,心里不由得浮现出一丝暖意,就在这时,岸上的歌声忽然消失了,取而代之的是一阵亲切的慰问:“大哥,是要离开吗?在多待几日吧,是不是我们这些村民们招待不周?”汪伦说。“那倒不是,小弟我在桃花潭待的时日够多了,是时候离开啦!你们对我的照顾也以足够了,说离开,是不想再劳烦你们,请你们放心,我一直会好的!”李白深情的说。
“这样我和村民们就放心了,祝一路平安,有时间再来我们桃花潭啊,我酿的美酒一直为大哥你准备着!”
一提起桃花潭,李白便叹道:“桃花潭的水有一千尺多深,还不如我与小弟你这短暂而又深厚的情谊啊!”说着向着汪伦投去意味深长的一眼。
汪伦一看,便懂得,于是与李白挥挥手,目送小船向前驶去,直到不见踪影……