仙人掌作文
姥爷送给我一盆仙人掌。这盆仙人掌绿绿的,可刺儿却是黄的。我控制不住自己的好奇,摸了它一下。本以为仙人掌会扎到我,可它的刺却是软的,为什么会出现这样的情况呢?姥爷告诉我:“如果仙人掌‘渴了’,它的刺儿就会软;如果它‘不渴’,刺儿就会硬,但不能过多浇水。”
我接连给它浇了几天水,仙人掌的刺儿果然硬了许多。我把它放在了阳台上不容易被人发现的角落里。因为太不容易被发现,所以一连三个多月都没浇水,可出乎意料的是,它依然绿油油的。仙人掌可真坚强
有一次,我在阳台上帮妈妈晾衣服,手一抬,正打在它的刺儿上,手上被扎了整整齐齐、密密麻麻的刺儿,我用胶带粘在手上,然后猛地一撕,汗毛粘掉了不少,可还有刺儿扎在肉里面,我费了好大劲才弄干净。这让我想到:“在沙漠中,如果小动物要对它下手,它会保护自己,用刺儿扎它。”这不正像古代将军穿的铠甲吗?
我很喜欢仙人掌,但我更喜欢它坚强的品质。那些保卫祖国的战士,他们不就像仙人掌一样,既能保护祖国,又能防御敌人,而且坚强勇敢吗?