睡醒起来,百无聊赖的想要找些什么,却发现四周清冷一片,顿时感到一种孤寂凄惶。早上太阳初升刚觉得稍微暖一些了,却又感到刺骨寒冷,这种时候最难捱,两三杯淡薄的水酒,怎么抵得过晚上的寒风。大雁南飞,正在伤心时,却发现正是之前为我传递过书信的那一只。
开败的菊花落了满地,看它们憔悴的模样,谁还忍心去攀折,我独自守在窗边,不知道怎么等到天黑,黄昏的时候,下起了点点滴滴的细雨,敲打着梧桐叶,一片愁云惨淡,这情形如何能用一个“惨”字来形容。
月窗前,黄花下,佳人憔悴。梧桐旁,细雨中,词人难安。乍暖还寒,最将难息;晚来风急,雁过旧相识。