我心中的李白作文
酒入豪肠,七分酿为了月光,余下三分啸成了剑气;绣口一吐,便是半个盛唐。——题记
不争世俗名利,不求富贵荣华,能眺望蜀道剑阁,独酌金樽清酒,望此浩然明月,惟太白一人尔。
玄宗欣赏太白文采。李白入京,本欲为百姓谋福,却只能为君王赋诗作乐。无奈,留下‘且乐生前一杯酒,何须身后千载名’李白一走了之。“行路难,行路难,多歧路,今安在”,前路迷茫,却不过一段因缘。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,是内心不屈服的呐喊。
李白能为杜康赋诗,却也为自己明志。“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月”,把清酒对与明月,能明其志;“天生我材必有用,千金散尽还复来”,把富贵换与清酒,能助其道;“岑夫子,丹丘生,将进酒,杯莫停”,把人生祝与挚友,能广其心;“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”,是笑傲王侯,无拘无束;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是快意恩仇,把酒临风;“弃我去者昨日之日不可留,乱我心者今日之日多烦忧”,是宽广胸襟,超凡脱俗;“剑阁峥嵘而崔嵬,一夫当关,万夫莫开”,是豪放气概,无畏无惧;花间独酌,能月光作酒,盛唐为裳。
李白贵为诗仙,一生都在自由浪漫的诗作中漫步,过梦醒时分,入梦中世界。他写复杂为单纯,能化万物;写时光为空间,能意千言;写过往未来,能知今时今事;为天之骄子,亦为国之人杰。他的诗,美在神,秀在骨,贵在精,重在脊;性豪业嗜酒,疾恶怀刚肠,为其气概;笔落惊风雨,诗成泣鬼神,为其才秀;敏捷诗千首,飘零酒一杯,为其品格;白也诗无敌,飘然思不群,为其魄力。他以自己超凡的诗才和博大的胸襟撑起了唐代诗坛的一片瑰丽天空。
蜀道剑阁,乃勇者之争;花间独酌,此金樽之幸;孑然一人,以明月为伴。