小学五年级作文:草莓
今天放学后,妈妈接我在回家的路上,我们看见一家水果店,我拽了拽妈妈的衣角,对妈妈说:“我们进去看看吧。”妈妈点点头说:“好吧。”我们走进水果店,水果各种各样,可是我看也不想看,就只盯着那鲜红欲滴的,一个个像红灯笼似的,又像一位位小娃娃害羞的脸蛋——草莓。
我拿起一颗又红又大的草莓,它的形状可爱极了,仿佛是一个爱心。它的颜色是渐变的,柄那里是白色和粉色的,中间是鲜红的,尖尖的地方是深红的,就像一个小娃娃,头上戴着一顶绿色的莲花小帽,这就是它的柄。身上还穿着一件红色的黑斑点外套,这黑斑点就是我们说的籽。再闻闻那香味,甜甜的,真香!不但香甜而且手感也很好,像面团那样软,它还是“水果女王”呢。
我们回家把草莓给“洗了个澡”。我找来一个小盆子,然后把这些草莓放了进去,卷了个漩涡,想给它们好好洗个澡,你瞧它们好像在说:“小主人,这好好玩哦。”我还一个个按摩,又碰了碰它们,有的像红皮球在滚,有的像一本正经的站在那想什么,有的衣服上的黑斑点都洗掉了……
我把草莓捞了起来,把它们放在盘子里排好队,我拿了一个,一口咬了下去,甜津津的,细腻多汁,叫人越吃越想吃。偶尔还能吃到脆生生的草莓籽,比熟透的杨梅都好吃。
我一边吃一边想:草莓的籽为什么长在外面的,而不是长在里面的呢?
我和妈妈查了资料才知道:一朵花的许多离生单雌蕊聚集生于花托,并与花托共同发育的果实叫聚合果,草莓就是聚合果的一种。
我还学到了:生活中仔细观察,就可以学到更多知识。