晚上,我洗完碗,妈妈让我把一袋糕点放到灶台上。
我好奇地问:“妈妈,这是干什么呀?”
妈妈神秘地说:“今天是小年夜,晚上灶王爷要到天上向玉皇大帝汇报咱们家的情况,妈妈想让他只说好话,不说坏话,让咱们家明年的日子继续过得红红火火,所以呀,就买一袋灶王爷喜欢吃的点心,让他甜甜嘴。这个叫祭灶。”
“什么祭灶?什么灶王爷?谁到天上去?什么好话坏话?妈妈你快跟我说说,这到底是怎么回事?”我一口气问了好几个问题。
妈妈耐心地解释:“这可是一个有意思的故事呢!祭灶,意思就是祭送灶神升天。据民间传说,灶王爷,也就是管理厨灶的神仙,他本是天上的一颗星宿,因为犯了过错,被玉皇大帝贬谪到了人间,当上了东厨司命。他端坐在各家各户的厨灶中间,记录人们怎样生活,怎么做事。每年灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。在古代,过小年有“官三民四船五”的传统,也就是说,官家的小年是腊月二十三,百姓家的是腊月二十四,而水上人家则是腊月二十五。我们是百姓家,是在腊月二十四祭灶!”
这时,爸爸也走了过来,接过妈妈的话题:“祭灶时要摆上枣和糖瓜等果品,糖瓜是用大麦发酵糖化而成的食品,据说让灶王吃了嘴甜,叫他上天光说好话不说坏话。灶王在腊月二十四上天,初一五更回来,这样就算完成汇报任务,带着吉祥保佑一家过平安日子了。现在你明白了吧!”
哦,原来是这样啊!我恭恭敬敬地用双手把糕点放到厨灶中间,合上双手,闭上眼睛,在心里默默地许了一个愿望:希望我们家的灶王爷好好跟玉皇大帝说说我们家的好话,就说赵展优小朋友的爸爸、妈妈在新的一年努力工作,乐于助人;赵展优小朋友呢,她很乖很乖的,认真学习,帮助老师管理小朋友,得到了好几张表扬信和许多七彩阳光星。虽然她犯了个错误,没有得到阳光学子的称号,但是她下决心会改正的。
希望玉皇大帝听到灶王爷的好话后,让我们家的日子一天比一天过得好,让我们全家人都开开心心、健健康康的!
这真是有意思的祭灶仪式,让我们的心里充满了希望!