绿豆发芽作文
今天傍晚吃完饭,我突然发现我前几天种下的绿豆长出了白色的根,有的还长出了尖尖的叶子和一片圆圆的子叶。那颗长出根的绿豆已经脱去了绿色的衣裳,白色的根活像一根小辫子,用手摸一摸,软软的,又感觉毛茸茸的,真可爱!
不仅如此,我还亲眼目睹了绿豆发芽的过程呢!在我想给绿豆加水时,我突然发现最后的一颗绿豆的表皮竟然一点一点地裂开了!一根乳白色的小芽从里面钻了出来,我想那应该是绿豆的根了吧!这时它的根在空中绕了一圈,又向下运动着,直到碰到了湿润的纸巾,它不动了,静卧在那里,看似是什么也没发生,但是几分钟后,它那绿色的衣服“啪”地裂,乳白色的胚芽暴露在我眼前,它已经比原来胖了好多圈,中间的缝儿里似乎还有几分若隐若现的鹅黄嫩绿。
看着这个情景,我不禁浮想联翩,想起以前种绿豆,几次都以失败告终,也有几次收获了一把把的绿豆。有辛勤的付出,总会有收获的!又想起学过的一篇课文《生命!生命!》文中顽强的香瓜子能在墙缝中生长,不就是靠这种坚韧的精神吗?就好比我的绿豆,不也能在么有养分的地方生根发芽吗?植物的生命力真顽强!