绿豆发芽作文
今天,老师给我们布置了一个非常有趣的作业,那就是观察绿豆发芽,我当时差点笑晕了,想:“一根小小的绿豆有什么值得观察的呢?”
带着这个疑问,我开始了实验,首先我拿来了一个纸杯,接着我拿出绿豆,把它均匀地洒在湿纸巾上,这样第一步就完成了。睡觉前,我去看了一下,发现有几粒已经泡开了,于是我喊到:“妈妈,你快来看啊,有一粒已经泡开了!”
第二天早晨,我又过去看了看,我发现有一半的皮抛开了,但还有几粒冒出了“指甲盖”那么长的白色小芽,看完了之后,我脑子里马上出现了一幅画,一颗绿豆已经长成了一株大树。外公把绿豆做成了绿豆汤美味极了。中午,我又去看了看,哇!这时绿豆已经全长成了0。5厘米的芽。看来,我的美梦要成真了。这时,我发现,这长不成一颗大树啊,这不就是我们吃的绿豆芽吗?
突然我想到了“拔苗助长”这个成语,于是,我把绿豆放到台灯下照了照,没一会,芽就马上往上长,原来,植物的生长离不开阳光,空气,水,湿度,好,本次观察圆满结束!