包容话题作文
包容,在《现代汉语词典》中的意思是宽容、容纳。而“容”字不仅在《现代汉语词典》中有宽容、原谅之意。还在《古汉语常用字字典》有容纳、宽容、容忍的意思。古今往来,包容是人们常谈的一项为人处事的品格。能包容他人是我们中国人的共同价值观和审美观。
人生在世,总有那么些得罪你的人和得罪你的事。如果一个人度量宽宏,处处能容,事事能看破,那么此人会像苏轼那样拥有旷达的胸襟,对待人事的风格会与众不同,他的生活一定快乐又满足。包容的好处也就在此。
林则徐说过:“海纳百川,有容乃大。”这句话的意思是大海能容纳众多河流,因为能容纳,所以大。我想,这句话放到人身上也很有道理。
首先,我们要能包容父母、家人、同学的缺点或冒犯之过。这是做人基本的道理。如果一个人连这点都没有尽力做,那么他一定是个斤斤计较,小肚鸡肠的人,他的生活也就随他的人格一样“小人常戚戚”。
再是学习方面。学习方面也分为三种:一,学习容纳知识。二,学习容纳他人。三,学习容纳生活。我们在学习知识时,要拥有大海的容量。语、数、外、政、历、地、生、物、化每门科目都有各自的学问。语文是培养语言能力以及表达能力的科目,这是作为中国人必须学好的一科。数学能唤醒及训练人们空间想象思维、逻辑思维……人若是能将九科学懂学精,那么他的学问就越广越深。
子曰:“见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”这是对怎样学习他人最实在的回答。遇见贤人向他看齐,遇到不贤的人就反省自己有没有和他一样的缺点。这是学习他人的好办法。当然我们也不要盲目学习他们,所谓盲目学习他人也就是不分青红皂白地学习某人,这样做不仅愚昧可笑,还会使学习者丧失人格。
最后是学习生活,有人说:“生活是一门艺术。”对,人就是要用自己的品格、经历来装点生活,使生活丰富多彩。比如广泛地参与各类活动,或广泛了解生活常识,使自己的生活健康向上等等。这都使我们朝着“海纳百川”的目标上前进。
法国作家雨果说:“比大海宽阔的是天空,比天空宽阔的是人心。”我们要常怀一颗包容之心,去宽容待人,宽容待事,虚怀若谷,这样,我们才能活得出色,活得精彩!