品三国作文
正所谓合久必分、分久必合。世上大势总在机缘巧合中发展演变,每个人的心目中也都有对《三国演义》不同的认知和理解。冥冥之中,似乎总有一种永恒,总是那么万变不离其宗。
在我跟孩子品读这本书时,不约而同更加关注这本名著的诸多之美。
故事情节美。三国的故事设计巧妙,基于历史,添加了作者巧妙的构思。每个故事都是那么扣人心弦,引人入胜。三顾茅庐、火烧赤壁、草船借箭……。故事的背后,是智谋的较量,是力量的碰撞。仿佛一幅幅画卷,很容易就能把我们带入那个遥远而熟悉的年代与场景。
人物性格美。三国的人物林林总总。每个人物的性格刻画是那么特点鲜明,入木三分。曹操的奸诈,关羽的忠勇,刘备的仁厚……,一个个栩栩如生。不同性格的人物交织在一起,给我们认识历史,观察周围,与人交往提供了活脱脱的样本模型。
历史演变美。历史的车轮,一直向前。在广阔的背景上,上演了一幕幕波澜起伏、气势磅礴的战争场面。历史风云画卷转换之间,表达了那个时代人民呼唤明君、呼唤安定的朴素愿望。
历史不会重演,社会进步却依稀有章可循。时过境迁,如今的世界已经发生了巨大变化,追求美、发现美的旋律,却仍不失为一个永恒的主题。
我愿与孩子一起,品读更多书本,发现更多美好。