品三国作文
我想大家都读过《三国》,也该知道西蜀五虎上将:关、张、赵、马、黄五位将军,今天我就和大家一起来说一说西蜀五虎将之首关羽—-关云长。
五虎将之首关羽南征北战,曾为西蜀立下汗马功劳,在十八路诸侯讨董卓时温酒斩华,;在虎牢关,刘、关、张三英战吕布;在白马坡诛颜良、斩文丑、保皇嫂、过五关斩六将、千里走单骑,神医华佗也曾为他刮骨疗毒,称之为神人也!
他虽然百战百胜,但是由于他刚愎自用,骄傲自满,不按诸葛亮隆中对策的战略方针实施,隆中对策中要求:“天下有变,主公领益州之众攻其西川,命一猛将领荆州之众攻其襄樊。”可在天下未变,关羽不听命令,冒着军事危险领荆州兵马攻打襄樊,虽然关羽水淹七军,降于劲、斩庞德,但是由于人马不够需从荆州吊兵,造成荆州人马空虚。在关羽犹豫不决时,吕蒙装病,换上陆逊,陆逊假装无能,使关羽大意,将荆州守兵吊往前线,只致使吕蒙白衣渡江,巧夺荆州。这时襄樊又久攻不下,导致关羽败走麦城,一世英雄就这样被杀。
我的感觉就是“遗憾”二字,虽然他很英勇,但刚愎自用,导致了遗憾的下场。
易中天先生品《三国》时曾说:“关羽是个大侠,但不是大帅。”