品三国作文
“英雄,不读三国。若是英雄,怎么能不懂寂寞?”一首《曹操》掀起了三国热;随之,厦门大学的易中天教授的
《品三国》也登台亮相。
三国是乱世,但乱世出英雄。雄才大略的曹操,鞠躬尽瘁的诸葛亮,英武潇洒的周渝,坚韧不拨的刘备……演义出一部恢宏的历史画卷,而段段扑朔迷离的历史的背后,往往有鲜为人知的故事。
曹操,在人们心中是奸贼。在戏剧中,他也白脸奸臣的形象,让人想起“挟天子以令诸侯”这句话。可我读了
《品三国》后明白了这对他公正的评价。
《品三国》说:“曹操是为奸雄!”其实做奸雄,是当时正乱世,是逼的。而曹操又是很有本事的人,比如:战争洗礼中原地区了“白骨蔽原野”的惨景,正所谓:“一将功成万骨枯”,而曹操采用“屯田方针”,富民强国。曹操大气的人,他颁布《求贤令》,主张“唯才是举”的政策:不管出身如何,生活作风有些小缺点的,只要有真才实学,都可以量才任用,了猛将如云,谋臣如雨的盛况,为他今后夺取天下打下了基础。
《品三国》中易中天教授还了许多真知灼见,如庞统的死是刘备与诸葛亮合谋的,关羽的死也跟诸葛亮有莫大的关系等等,这让许多“亮迷”们气恼,说易中天有意抵毁诸葛亮,其实这只算学术之见,历史是客观的。而易教授却有着敢于打破延续已久的观念,敢于创新的精神,,既要向历史人物学习,也不仿学学在身边的像易中天的人!