品三国作文
最近这几个月,我疯狂的迷恋上了三国这本书。我最喜欢的一个章节叫三英战吕布。三英指的是刘备,关羽和张飞三兄弟。提起刘备、关羽和张飞他们三人,大家总是会联想到他们三人在涿郡张飞庄后那花开正盛的桃园,备下乌牛白马,祭告天地,焚香再拜,结为异姓兄弟,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。吕布则是镇守虎牢关的一员猛将。吕布的战马名叫赤兔,是吕布冲锋陷阵的好帮手。
战场上,张飞抖擞精神,酣战吕布。两人连斗五十回合不分胜负。关羽见了,把马一拍,舞八十二斤青龙偃月刀,夹击吕布。战到三十回合,战不倒吕布。刘备持双股剑,也来助阵,三个人围住吕布,转灯儿般厮杀。八路人马,都看呆了。吕布觉得不敌,便荡开阵脚,倒拖画戟,飞马便回。刘、关、张三个紧追不舍,拍马赶来。三人直赶吕布关下,张飞说:“追吕布有甚用?不如先拿董贼,便是斩草除根。”拍马上关,来擒董贼。
从这个故事中我知道了吕布武艺高强,难怪人们总说“人中吕布,马中赤兔”。我也很羡慕刘关张三兄弟的深厚情谊。我还明白了擒贼先擒王这个道理。