品三国作文
在诸葛亮北伐期间,街亭失守,运粮也有了阻碍,于是诸葛亮亲自前去西城调运粮草。当粮草全部转移后,诸葛亮接到快报,司马懿亲率50万大军前来进攻西城,大小官员听了不禁害怕起来,因为当时全城只剩下了文官,且老弱残兵还不到五千,大部分又被派去调运粮草,诸葛亮安定大家说:大家莫慌,我已有了退敌之策,大家只要按我说的做,自不会有事。然后他让士兵们扮作百姓,大开城门,假扮的百姓在城门前扫地洒水,如有大声喧哗者,斩!
后来司马懿来了,他见诸葛亮稳坐城楼之上弹琴,而城内并没有防守,城门大开。几个老百姓在不紧不忙地扫地。顿时心生疑虑,心想:孔明平生从不冒险,今日这般此必有诈。想到这儿便不敢贸然进军,僵持了一会儿,只听啪的一声断裂声打破了僵局。司马懿大喊:不好,有埋伏。军队便开始向后退。当众人都夸赞诸葛亮足智多谋时,诸葛亮却叫大家赶紧离开。等司马懿反应过来时,只剩下了一座空城。《空城计》这一故事便于此诞生,流传千古。
还有七星灯、孔明灯、木牛牛马、诸葛连弩,这些均为孔明所造,三顾茅庐、火烧赤壁、三气周瑜、草船借箭,这些哪一样不说明诸葛亮的旷世才智?一羽一纶巾,谈笑间,天下握于指掌之间。要是说三国演义中的人物像天空中的星宿,那诸葛亮一定是最耀眼的一颗。