品三国作文
“ 读书破万卷,下笔如有神。”我一直记得这句名言,所以我读了很多书。其中,我最喜欢的是罗贯中的《三国演义》。书中主要写了两千年前三国时期所发生的事,如关公败走麦城,诸葛亮的空城计。每当我读起这本书,总会读很长时间。我之所以喜欢这本书,是因为它里面有两个个性鲜明的人物令我敬佩,他们就是关羽和赵云。
关羽字云长,是蜀国五虎将之一,是刘备的结拜兄弟之一。关羽武功高强,气势非凡,他曾经立下过无数次大功,有刀斩华雄,还干掉了颜良和文丑。为了保护刘备的妻子,在曹营里过五关斩六将,由此可见他对刘备的忠心。他还是分勇敢,被敌人用毒箭射伤,华佗为他刮骨疗伤,疼痛是可想而知的,但他却还在那悠闲地下棋,他真是太伟大了。被后人称为关公我还真想和关羽一样,有勇有谋,武功高强,若人人都能像关羽一样,那天下就太平了。
赵云字子龙也是蜀国大将,他英俊潇洒,而且武功十分的厉害,可以说是打遍天下无敌手,为了刘备的儿子阿斗,闯入曹操的几十万大军中,救了阿斗,还打死对方很多人。虽然他是一名大将,但身上却无一处伤。他对国忠心,对朋友讲义气,对手下不粗暴,正经常以身作则,在他病逝是,诸葛亮是悲痛欲绝啊!看都赵子龙,我仿佛已经体会到当时社会的混乱,人民的痛苦。
读了 《三国演义》,我明白了许多的人生道理,令我一生用之不尽。