下围棋作文
周六的晚上,我和爸爸吃完晚饭后都懒洋洋地躺在沙发上,谁都不愿意洗碗。我灵机一动,出了一个主意——下围棋,谁输了,谁来洗。
我们摆好了棋盘,准备下围棋。刚开始我占了上风,所有“星眼”我都占了。我高兴地想:爸爸,你等着洗碗吧。到了中间阶段,爸爸出其不意地下了一手好棋。爸爸把中腹地带占领了,还阻挡了我主力的进攻。我仔仔细细地观察了一遍局势,顿时感觉形势不妙。这时,爸爸脸上露出笑容,我却冥思苦想呆呆地坐着。突然,我从棋盘的右方找到了一条进攻渠道。我这一棋,爸爸的眉头立刻皱起,好像被我的绝招给吓住了,他多么希望能找到防守的好棋。然而,爸爸失败了。我最后用了滚打包收之计战胜了爸爸。爸爸朝我吐吐舌头,并说:“这次是我让你的,下次咱们走着瞧吧。”放下棋子之后,爸爸只好去洗碗了。
通过这次围棋游戏,我明白了制胜法宝——细心观察、勤于动脑、认真思考。