“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的你,告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”当我读到朱自清写的'《匆匆》时,我感到时间正在匆匆逝去。
俗话说的好“少壮不努力老大徒伤悲”,时间在我们不知不觉中悄然而去,不留下一点痕迹。
记得有一次,老师放学布置了作业,我回到家,开始写起了作业。如果按照平常的速度,做完所有的作业最多需要三十分钟罢了,可我却没有按照平常的速度做作业,而是一边做一边玩,好像“身在曹营心在汉”。我一直做到九点,才做完语文。我又挪动十分疲倦的身体,正准备去睡觉,可想到还有没做完的作业,但是瞌睡虫还是把我拉入梦境,直到醒来后才发觉到自己的作业还没做完,我赶忙下床做起了作业。
妈妈被我发出的声音给吵醒了,她先走到我旁边看了看,之后严肃地对我说:“有多少作业要做这么久?”我吞吞吐吐地说:“昨天我边做边玩才没做完。”“如果你昨晚认认真真完成不就可以好好睡觉吗?要知道,时间是最宝贵的也是最容易失去的,你要学会牢牢抓住它。”听了妈妈的话我不好意思地低下了头。第二天放学后,我认认真真地写作业,只用了四十分钟作业便做完了,我一身轻松同时也深刻体会到了:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。
是呀!时间是宝贵的,又是无情的,它总是不知不觉地从我们身边匆匆流逝。能抓住时间并刻苦学习的人,才能成为有用的人。而不能抓住时间的人,只能是做天和尚撞一天钟,在不断等待“明日”的蹉跎中,闲白了少年头,空悲切!