落花流水作文
繁华之后的凋零盗走了诗人的眼泪。一切的喧腾是短暂的代名词。明年花叶能再发,可人去梁空巢已倾,物是人非事事休,欲语泪先流。去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。殊不知此花非彼花,一年的轮回只会给后人留下有点轻薄之意罢了。那无声的泪水能为她流多久?正所谓泪干春已尽。
春意阑珊,落英缤纷,流水落花。一池鱼雁无消息。过尽千帆皆不是,正伤心,却是昔日杵臼之交。飞花逐水流,落花的有意,流水的无情编织了一个唯美的神话。落花的坚持遭到世人文辞的践踏,可有谁能够真正理解这份执着。爱就用自己的一生一世,生生世世的追逐,千年轮回的拒绝。她依然坚定不移,她相信她一定能感动上天。而流水呢?千年的花语也抵不上他奔向大海的决心,成就事业者何须在乎儿女情长,他不停息的脚步折服一代代的迁客骚人。也许落花与流水本不该相遇。没有鹊桥,一个远去,一个追逐。
落花,残春也。短暂的一生,飘绕的烟云一去不复返。花自无言鸟自休,花落无声,累洒花枝见血痕。碧云天黄花地,北雁南飞。一看落花,心伤了,心醉了,看她逐水而去,我们流泪了。
回到现实,落花流水成就的意境是否在历史的变迁中演化为飞鸟,飞出文学的宫殿。而后人用落花流水来形容惨败。让其凋了朱颜。不是世人的误解,是文化在积淀过程中走了岔路。我们后人接受了这条另辟的新路,却与她的原意越走越远,本是伤春语,偏解伤心事。一个军队的惨败胜于一春的凋零吗?或许更重吧。可一春的失去有谁来弥补,有谁把落花流水还给春。晚了,在诗歌里同情落花,呵责流水,许下心愿,比翼双飞。而在现在的认知里打得你落花流水,是英雄。
像美国十七年才复生一次的蝉,躁动一个夏季又沉睡十七年。一时兴起,总觉得落花流水只属于春,只属于春的伤逝,而与战败无关。与我心中把花落流水还于春。