落花流水作文
青灯之下,独留一盏幽惑的灯,孤寂的心夹杂着失落的恐惧。今生若即若离。恨,苍天无情,君早去,落花流水依旧,唯我一人独活残世,明月夜,短松冈。
此情可待成追忆
黄昏,梧桐树下,细雨绵绵,伊人憔悴。
寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。心若千匝丝,情似万古凉。才女怨,人比黄花瘦。本应是儿女绕膝,享福之年,却落得“这次第,怎一个愁字了得?”
伤,夫君早逝,本是郎才女貌,只羡鸳鸯不羡仙的百世奇缘,如今只留得泪人儿独守空房;怨,生与死,吾不能与君共,红尘之中,无君相伴,我还能为谁笑?为谁舞?为谁歌?
随风逝去的年华,只剩下点点滴滴的记忆碎片,成为支撑易安居士活下去的支柱。花落花开年复年,昔日红颜泣泪连。
只是当时已惘然
月寒,吾生悔,秋尽,吾余生茫然。
七夕笑牵牛,吾情在朝朝暮暮也。
长生殿内,你仍记得初见她的情景:回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色。你也还记着心中的誓言,在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。马嵬之变,你无力婉转这红颜祸水的悲哀,从此,无缘牵手,看尘世纷华。为寻她的影迹,你曾上穷碧落下黄泉,却只遭得两处茫茫皆不见。
也许此刻,你恨生在帝王家,但现实残酷,你无法改变。佳人不在,皇位不保,回想过去,你若真能在自己对玉环不能自拔之时禅让皇位,那唐朝也不会衰落,你与她,也不会落得了无绝期之恨。纵独活千载,不能执子之手,何加焉?
花落无情,岁月催人,相见难,十年生死茫茫。问青史,梁祝比情有几人?即使黄袍加身,天下在握,无君相伴,又有何意义?断肠崖下人断肠,生死诀别月难圆……