那盏明灯作文
我喜欢读书,读书使我成长,读书使我快乐,读书使我智慧。
我喜欢读书。所以爸爸妈妈常带我去书店,而我每次都留连往返,并且每次都会买几本喜欢的书回家。因此,我的书架总是满满的放着各种各样的书。有我喜欢的童话书、小说、科幻读物,还有各种名人的故事。
我喜欢读书,每当我苦闷烦恼的时候,每当我快高兴快乐的时候,我总会捧起一本书。每一次,我都从书中受到一些启发。有一次,爸爸决定利用双休日带我出去玩,我很高兴,兴奋了好久,因为爸爸很久都没有带我出去玩了!正当我兴奋不已的时候,妈妈却跟我说:“费凡,你明天要去老师那里弹琴的。”妈妈的一盆冷水,把我的热情立刻浇灭了。我很沮丧,我是真的很想和爸爸一起出去玩的,但是我又不得不去弹琴。我很苦恼,不知如何是好。我郁闷地走进书房,从书架上抽了一本书来看,是《激励世界的101位名人成长故事》,我随手一翻,翻到了《卡茨:小棋迷的选择》。这个故事讲的是,卡茨的脑子很机灵,无论什么事都能很快地掌握技巧,可是中学的时候,他的同桌是一个象棋高手,于是,他很不服气,花了很大的精力在象棋上,可是,成绩却一落千丈。卡茨的爸爸发现了这个问题,对卡茨说:“人的时间和精力有限,很难同时做好几件事情,爸爸不是不同意你有爱好,但是像你现在书也没读好,下棋也不能全心全意,到头来什么都做不好,浪费了时间,所以我希望你做个决定,到底把精力花在什么上面?读书,下棋还是别的什么?这一点你选择了,就要全心全意地做好。”小卡茨恋恋不舍地把象棋放进了箱子,专心于读书。读完这个故事,我觉得自己和卡茨是多么地像啊。而我也应该专心地将一件事做好,而不要分心。于是,我走出书房,和爸爸说:“爸爸,我明天不去了,我要去老师那里弹琴。现在,我要全心全意地把琴练好!”爸爸听了,满意地点点头,说:“好儿子,下次有机会,爸爸一定带你去玩!”
我喜欢读书,书是我的良师益友,书是我心中的一盏明灯!