那盏明灯作文
有人说,老师是辛勤的园丁,培育着祖国的花朵。也有人说,老师是春蚕,无怨无悔的将知识的种子播撒到我们的心田。在我心中,老师如同明灯,照亮我们探求知识的道路。
在我的身边,就有这样一位老师,她个子不高,但走起路来是那么的精神,她有一双炯炯有神的眼睛,能在课堂上洞悉我们的一举一动;毫不夸张的说,她——是新时代美丽兼智慧的化身,要问她是谁?她就是教我们数学的—孙艳瑞老师。
一提起孙老师,所有认识她的人马上会想到“时尚”两个字。打扮入时,衣着得体,时刻为我们传递着青春的活力,课堂上,那幽默的话语,让我们在快乐中反思。“你做错了这么多题,晚上睡觉不怕它们来找你吗?”“一点只差,与一百分遥遥无期,唉!”她从不对我们冷嘲热讽,,一个眼神,一个手势,都保护了我们稚嫩的心灵。
这位时尚老师,对待工作可是一丝不苟,孙老师教两个班的数学课,单我们班就五十三个孩子,每天交上去的作业不下百本,可不论课堂作业还是家庭作业,她都会认真检查,细致批阅。记得我们学《方向》的时候,由于准确表达比较困难,同学们一个个学的是头晕脑胀,最后甚至分不清东西南北了,为了让我们稳扎稳打、熟能生巧,孙老师精心设计,在学习中又增添了许多生活中鲜活的事例,让我们手脑并用,反复练习,同学们兴趣高涨,学起来就容易多了,可是这样一来,孙老师的工作量却大大的增加了。最后,老师又设计了多种题型的课堂作业,看着老师桌上堆成小山似的作业,我真替老师担心啊!没想到作业发下来,作业本上不仅有细致的批改,还有老师鼓励的话语,就连我没写清楚的一个数字,老师都用红笔批注出来了,这需要多大的耐心呀!那一刻,我对孙老师说不出的佩服,抬头看看孙老师那布满血丝的眼睛,我又有说不出的内疚,我暗暗下决心,数学作业再也不马虎了。不仅我的作业,其他同学的作业也是如此。我仿佛看到了她伏案批改作业的身影,没有一丝厌烦,瞪大了眼睛在寻找我们学习中的不足。
我永远忘不了那一次,因为晚上没有整理好东西,第二天忘带数学作业。一向骄傲的我不知所错,硬着头皮去找她说明情况。原本以为暴风雨即将来临,谁知,她和蔼的看着我说:“我相信你!”这四个字让我的泪水夺眶而出,孙老师啊!您的宽容让那一刻无助的我感到温暖,您的宽容让那一颗骄傲的我感到谦逊,您的宽容让那一刻失落的我充满信心!
时光匆匆,不知不觉,我们和孙老师已朝夕相处了两年。难忘她在运动场上为我奋力加油的情景,难忘她带领我们探索数学海洋的点点滴滴······千言万语汇作一句话,孙老师,谢谢您,您永远是我心中的那盏明灯。