那盏明灯作文
心中那盏明灯,总能照亮前方的路途,总能照亮那双被尘土阻挡,原本明亮的眼睛。
我的明灯,由一株文竹点亮。
那时一株翠绿,一株娇美。像丝纱一样的枝条上,绿得流溢,好像马上便要流进他人的心房。那棵文竹本是老家花盆的风景,为使它愈加突显价值,我们便把它移栽到了家中空余的瓷盆内。白瓷与瓷上青花相得益彰,更突显了文竹的风姿。
天妒英“竹”,好景不长,由于浇水过多,导致原本娇翠欲滴的文竹满身枯黄,根系败烂,为不致将花盆浪费,我们便把它挖了出来,我刚要将它扔掉,却听见爸爸的阻挡,“先别仍,把它盆栽到楼下花坛吧,说不定还能存活。”虽然不信,我还是择善而从,将它种到花坛里。
寒风将时光吹逝,一连几周,我全无注意那棵被我随手按到花坛中的文竹。
风儿不仅将时光吹逝,同时也把我的成绩吹逝,伴随着连续几次的考试与失利,我渐渐失去了信心,渐渐开始厌烦学习。
放学。独自走在回家的路上,听着雨点拍打到伞上的声音,我慢慢地走到了楼口。忽然,我感到有一抹绿占据了我的余光。蓦得转过脸庞,是文竹,是文竹,是那棵被我舍弃到楼下花坛的文竹!
我震愕。我震撼。
我羞愧。我无言以对。
一颗文竹而已,便有如此强之生命力,而我却想自暴自弃,看着文竹在风雨中飘摇,好像在刺痛我的心灵。又是那样的绿,像水波一般柔美……。
于是背上书包,小跑回家,拿起工具,将其再迎接回家,心中丝毫不在意身上雨丝遍布。我好好地安放文竹,好像在安放我的灵魂与心灵。
黑暗不再,只因明灯被点亮。
闻鸡起舞学祖刘二人,破釜沉舟师项王领兵。学如行舟于逆水,我则欲进。
一个月后,我拿起月考成绩单,脸上露出满意的微笑。这时心中的一角中,永远种着那棵文竹,那棵点亮我心中明灯的文竹,娇翠欲滴……。