那盏明灯作文
闪耀的明灯,高高地挂着。灯芯的火苗愈烧愈旺,熠熠闪烁,像花的蓓蕾在做着盛开的梦。
——题记
“师傅!俺老孙这就来救你了!”孙悟空抓耳挠腮地大喊一声,便驾着筋斗云赶去救唐僧。我目不转睛地盯着电视。可就在这时,片尾曲响起。一集终了。孙悟空能不能救出唐玄奘呢?他会用什么法子呢?好想接着看啊!我嘴中念念有词,“孙悟空……猪八戒……”
我的嘟哝声引来了爸爸,他笑眯眯地说,“囡!想看孙悟空?不一定看电视呀,看书去!”什么?看书?我疑惑地皱了皱眉。只要能看到下一集,怎么着都行!妈妈莞尔一笑,领着我去书店,给我挑了一本有注音的《西游记》。一看到这本书我就爱不释手,我彻彻底底地被《西游记》给迷住了……
一天,妈妈问我:“孩子,能不能跟妈妈说说,你从《西游记》里看到了些什么?”
哎呀,小菜一碟嘛!我点点头,滔滔不绝地讲起《西游记》。妈妈欣慰地点了点头,语重心长地说:“囡囡,故事情节是了如指掌了,但语言索然无味。这说明你看书的方法还不对。”我皱了皱眉,认真地看着妈妈。
“看书的时候,不能只看情节。我们还要关注故事中的成语与优美语句,要学以致用。这样,你的语言功底才会深厚。”
我点了点头,把妈妈说的话牢牢刻在心中。
我拿起《西游记》,再也不敢走马观花了,而是把优美的词语与句子划起来,查清楚意思,然后一遍一遍地读,直到铭记在心。
“囡囡。再把《西游记》复述一遍,好吗?”爸爸说道。
我绘声绘色地描述起来……“嗯,不错不错,语言很精美,活脱脱的一个吴承恩呐!”妈妈灿烂地笑着,温柔地鼓励我。我乐不可支,脱口而出:“我要越吴承恩!再创文学之巅!”
带着梦想,载着希望,携着自信,我跨进书店大门。
徜徉于这片蔚蓝色的书海中。我是海鸥,飞过书海,享受海风带给我的快乐;我是鱼儿,游过书海,享受海水带给我的快乐……
我如饥似渴、废寝忘食地读书。书是灵魂的贡品,只要有书,我的生命便可以熊熊燃烧!我的智慧便可以展现得淋漓尽致!
就这样,我与书一起哭,一起笑,一起蹦,一起跳……醉心的阅读使我得到了丰厚的报偿,先后发表二十余万字的小说,各种各样的文学奖项也接踵而来。
我相信,心中的明灯将越燃越亮!总有一天,我会摘下那盏明灯,向全世界诉说辉煌!