那盏明灯作文
有一盏明灯,总在心头亮起,让我看到前进的方向;有一种情感,总在心头沉淀,让我永远刻骨铭心。邓老师,您就是我前进的明灯,您的教育与关怀,我终生难忘……
与您初识的第一堂课,只见您挟着一大叠教学书籍走进教室,把书轻放在讲台上,神情严肃,不急不慢地说道:“我教数学,大家可以叫我邓老师。”我当时正好在与同桌玩乐,听到您讲话,才把目光转向您——中等身材,鼻梁挺直,眼睛黑亮,目光犀利,显示出一种威严和强大的洞察力,这是我对您的第一印象。
那时的我很调皮,您古板的教育方式,让我顿生厌恶之感。上课心不在焉,因而分数没能突破90分。记得一次只考了60分,您把我叫到办公室,我低垂着头,害怕直视您,手揪着衣角,微微出汗,脚在地上反复摩擦,心中唱着《忐忑》,生怕您给我妈打电话,控告我的恶行,一想到老妈那凶悍的面孔,眼眶不由自主地泛酸。您仿佛看透了我的心思,一改往日的严厉,温和平静地为我纠错:“这一题,应该……”您用笔把正确的解答过程随手写下,卷子的空白处遍布了密密麻麻的数字与符号,直到所有的错题我都弄懂,才让我离开。我心中好生疑惑,邓老师竟然没有批评我。
刚走到门口,您轻柔地劝道:“上课要听讲!”不似批评,倒似提醒,似告诫,脑海里全是您为我讲题的画面——您坐在办公椅上,用笔在卷子上指指点点,我伫立在一旁,您一边耐心讲解,一边观察我的反应。讲解后见我仍是一脸茫然,您只是眉头轻皱,立即又重讲一遍。您的细致让我放胆提出自己的疑惑,见到这一好兆头,您居然笑了起来,为我一一解惑,直至全面掌握。试卷讲完后,您又选了类似的题型让我训练,做完后您又细致地为我批改,全对后才露出了舒心的笑容。想到这些,我不禁心怀感激地深情回望,您又在忙碌之中,不停地查阅书籍资料,埋头于备课之中……
回到教室,我心中不是滋味,您在百忙之中抽时间为我讲题,而我平时总是不屑一顾,泪水不禁漫过眼眶,划过脸颊。您的行动小而言之,是为了我美好的前程;大而言之,是为了祖国未来的希望。想到这里,我心中也释然了,擦掉眼泪,向您一样扎进书山题海中。
至此以后,我上任何课都认真听讲,当我分散注意力时,耳朵总会回想起邓老师那轻柔的声音:“上课认真听讲!”似提醒,似告诫……
邓老师啊,您就是我心中的那盏明灯,我的生命因您而温暖如春,我的人生因您而光繁花似锦……