何在?作文
惟有钟声,以其绝对接近精确的殊荣,当之无愧地充当了生命的量尺。它那周而复始的切切呼唤里,有一种振聋发聩的提醒。然而昏睡了的那些人是不知道的,在混混沌沌之间,生命这就样一部分一部分地丧失了。
——题记
巴金说,为了追求光和热,人宁愿舍去自己的生命。生命是可爱的,但寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。为了生存,壁虎不要了尾巴;为了生存,仙人掌把美丽的绿叶换化为锋芒;为了生存,蚂蚁愿意以牺牲小我救大我的精神拯救后代……生命给了我们什么样的启迪?
院子里,古老的枯井,上面却布满了生命力极其旺盛的青苔。再低头,深井里清澈的井水,还在忠实地担当着蓝天的镜子。
有这么一个故事:最需要帮助的时候,突遭重创的少女却以她依照明亮的目光和灿烂的笑容引领着人们走入了珍爱生命的信念中。
从跌倒的那一刻起,便不再有体操冠军,不再有平静轻松的生活,甚至也很难再有无拘束的奔跑和行走,可17岁的桑兰却坦然擦去父母亲友的泪水,她说:“别难过,我会做个对社会有用的人。”
似乎,只用一个“坚强”还不足以形容这个女孩子的超凡之处,因为这个词里多少夹杂着些被动和无奈的成份,而“勇气”则不同,它能让人产生更坚定和更富挑战的联想。而对突然的变故,不放弃生活、不放弃希望、不放弃追求,都绝不仅是说一句简单的“热爱生活”就能轻易达到的,而这力量的唯一源泉就是:极大的勇气。桑兰的勇气让所有的人感动也震撼。
桑兰本来的梦想是体操明星而不是坐在异国轮椅上的名人,但她的勇气使她远离了怜悯和同情,她因此而成为一种精神的代称,也因此而成为真正的明星。从此后,人们将记住中国少女桑兰的故事——她有好听的名字,她有非凡的勇气。
当很多人惶惶于“世纪末综合恐慌症”的时候,当很多人为了蝇头小利惴惴于心的时候,当很多人陷入窘境不能自拔的时候,桑兰告诉我们的是:珍爱生命,是尊重别人,也是坚守尊严。
何在?在此!
生命,长短,其实每个人的都一样。但是往往,你可以自己操控自己的生命。珍惜他,爱护他,让自己的生命焕发出属于你自己,与别人不一样的光彩。