何在?作文
叮铃铃,叮铃铃……”门铃响了,妈妈打开门,原来是表弟一家来了,这时的我固然高兴。但是,我独自躲在房间里,仍沉浸在对《背影》一文里的父亲的感慨之中,当我读完这篇出自朱自清先生笔下的散文时,心里不禁一震:父爱是如此的深沉,原来,父爱无处不在。
这篇散文写了朱自清与他父亲之间的一件极其细微但又足以让人感动的小事:一次“我”在南京要回首都北京,父亲本有事不送“我”,但后来出于担心而来送“我”,当“我”上了车以后,父亲又吃力地穿过铁道为“我”买来橘子,便混入人群当中走了,“我”十分感动。
父亲过铁道买橘子的部分把文章推向了高潮:“他用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”“攀着”、“向上缩”、“向左微倾”,在这些细致的描写当中,刻画出了一个关爱儿子的平凡父亲的背影,那满怀深情的父爱不就凝聚在这肥胖笨拙的背影里吗?此时的父亲,让我的眼睛不经意之间湿润了,淌出了几滴晶莹的泪珠。明明知道自己肥胖的父亲,为了儿子,即使自己要吃苦,也毫无半点犹豫。在他对儿子深沉的爱之中,种种困难已不再重要,已显得极其渺小,不再让人害怕。
文章最后写到:“我北来后,他写了一信给我,信中说道,‘我身体平安,惟膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。’我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的,青布棉袍,黑布马褂的背影。”我想,作者泪光中摇曳着的父亲的背影,一定定格在所有与我深有同感的读者心中。这个“背影”,不仅仅属于朱自清先生,而且属于所有人。
“表姐,快来玩呀!这个游戏好玩极了!”客厅里传来了表弟的嬉笑声,而我,仍在为文中的父亲深沉的爱而感动。试问父爱何在,我想,尽在父亲背影间……