时间永远不停得向前走着,而天地间山水却在不停地向后倒退。
有些怀念父亲故多的山水,虽然不曾在那里生活过很长时间,但它让我知道了大山该有的耸立,河水该有的奔腾。因为它的存在,我的童年不曾缺失过一份绿色。
我的家庭与一般人有所不同,父亲是招赘而至现在的家门,所以父亲的家我驻足不多。但我与父亲毕竟是血脉相连的亲人,他骨子里对土地的感情与热爱也一并传承给了我,我想自己也是眷恋和深爱那里的。
小拾昔年,孩童稚时,父母远走,只余己一入,玩在山水处。
黄土堆积而成的小山难觅绿意,但好在青杉长存,站立远望时不堂孤意,路山远走难见尽头。泥沙布满的河流不见树木的倒影,但好在繁行不息,田间耕作时不体律动,挥汗摆身笑颜永驻。
不是什么好山,也不是什么好水,但能滋润一方土地,养育一处人家。穷乡僻壤,可却是陶翁诗里的桃花源,远离尘世的安详地,民风淳朴,乡安里陆,人诚不互欺。可叹时光远走,世尘波乱此地。
屋檐渐空,土地慢弃,青杉枯松,黄河退消,往昔不复在。
穷苦地方人心难安没落,总想着出去为自己博个好前程,欲望本无大错,但总易被贪心操使控制。一旦开始,唯恐不能停止,只被金屋娇人迷了心智,忘了青山绿水,从此成了个人间过客。
世间从无愚笨之人,但大多数心存侥幸,知其利害,总以为能逃其网。可终了谁能逃开纸烟欲醉,最后都只会越陷越深。
故墙瓦舍,难堪回首,旧时流年,如指尖沙,只在梦里寻。
我总想念青杉满布的高山,黄土堆积的河流,更爱田间行走时众人脸上的笑颜。时光总是向前走,而青山故水只能留在昔年处。带不走,忘不了,不知何时才能不想。
遥路转道,断隔条条阡陌,故里常梦,辗转深思地,不知哪年,再回忆昔处。