天山,山顶有多年不化的顽雪,温度极低,一般生物难以存活。
冬季的天山就更显出死的寂寥。
“呼。”我摇下车窗,用戴了加厚羊毛手套的手向天山打招呼。呼出的空气一接触到那天山“特有”的威严便变得无比顺从,在眼前化为一丝白色的烟,消失了。一阵寒风吹来,风如尖刀利刃般在我脸上肆意狂欢,那种寒冷是成都永远无法有的。我连忙缩回车内,摇上车窗。爸爸看我已冻红的脸,递给我一杯热水,笑着说:“我们快走吧,待会还要带你去看一个奇迹呢!”
“奇迹?”究竟会是什么呢?我心里好奇极了。
一路上,车辆顽强地与风雪做着搏斗,雪不停地敲打着玻璃,发出的“吱吱”声,令人胆寒,我越发觉得狰狞。突然,透过车窗,我发现对面已被冰雪覆盖的山上竟生长着一棵白杨!
白杨长的并不强壮,甚至比较瘦弱,风雪不停地拍打着它的身躯,它在风雪中颤抖着,看着那似乎随时都会折断的枝干,我不禁在心里为它捏了一把汗:这么来势汹汹的风雪,白杨能抵挡得住吗?但我很快发现,它的腰一直挺得直直的,哪怕雪已给它披上了一件越来越厚的裘皮大衣。它在“呼呼”声中用每一个颤抖回应着风雪,傲然挺立于这不毛之地,天地间的一切都变做了它的背景,是那么引人注目。
爸爸微笑地对我说:“看!这算不算是奇迹?”我下意识地点了点头,车虽然已越走越远,可我的目光依旧停留在那棵白杨之上。
确实是“奇迹”!
在这高寒极地,它矗立于这贫瘠之地,忍受着孤独,长期与暴风雨雪作着斗争,笑对每一次的侵袭,成为整片山坡上的引人注目的焦点……白杨能做到这些,你能吗?
一刹那间,我深深地震撼了,从内心最深处蹦出一个声音:在如此平凡却又如此伟大的生命面前,我们是多么渺小,多么脆弱!我相信,如果你站在天山山麓来一睹白杨容颜,你也定会为它拍手叫好,被它折服!
在天山,白杨,让我对生命有了更加深刻的认识!