有一年,爸爸带着孩子们来到了祖国边疆——新疆。他们一路上在火车上看到了非常多的景色,突然,车窗外有着一排排高大挺秀的身影,那是什么?原来是一排排白杨树。
妹妹一直追问着:“爸爸这些到底是伞还是树?”然而爸爸并没有从沉思中回过头来。妹妹继续问:“爸爸!你快回答我!”没想到两个孩子小小的争论打断了爸爸的思路,他微笑着,慢慢地抚摸着孩子们的头,说:“这不是伞,是白杨树。”爸爸的微笑消失了,脸变得严肃起来。他想了一会儿,对儿子和小女儿说:“白杨树从来就那么直。哪儿需要它,它就在那儿生根发芽,长出粗壮的枝干不管遇到风沙还是雨雪,不管遇到干旱还是洪水它总是那么直,那么坚强,不软弱,也不动摇。”爸爸只是向孩子们介绍白杨树吗?不是的,他也在表白着自己的心。
不知为什么,小小的问题竟然使爸爸有如此多的回忆。爸爸突然愣住了,原来是在回忆他在边疆工作的日子:起初,来到这里还是一片沙漠,没有人烟,怎么样都看不到尽头。边疆志愿者没日没夜的靠着一双手插遍整个沙漠。但即使是这样他们依然很开心,因为能够为祖国边疆奉献出自己的一份力。爸爸在回忆中醒了过来,意味深长地笑了。“爸爸你在笑什么呢?”兄妹两疑惑地问。“没什么。没什么。我只是在回忆当时在边疆建设的日子。”
爸爸搂着孩子,望着窗外闪过的白杨树,又陷入了深思。突然,他的嘴角又浮起一丝微笑,说:“孩子们,你们看!火车前进方向的右面,在一棵高大的白杨树身边,几棵小树正迎着风沙成长起来。我也希望你们能够像白杨默默奉献,为祖国出一份力。”
孩子们听了爸爸的一番话,便立志长大以后要学习边疆志愿者来边疆工作,奉献自己的一份力!
过了几年,兄妹俩如愿以偿的去报名参加边疆志愿者的建设的工作。也完成了爸爸对他们的期望,没有辜负爸爸。兄妹俩之前的努力都没有白费。终于为国家出了一份力,一直为祖国默默奉献。