白杨树是不太讲究生存条件的,只要有黄土的地方,就有它笔直向上的身影。玉门,土地板结的厉害,雨水也少的稀奇,其它植被难以生存,唯独白杨树枝繁叶茂,给玉门带来了无限的生机与活力。
我的父老乡亲躬身践行了白杨树这种艰苦奋斗、不屈不挠的向上精神,抒写了玉门的辉煌。
玉门骄子——铁人王进喜发扬“有条件要上,没有条件创造条件也要上”的顽强拼搏精神,带领父老乡亲在茫茫戈壁上勘探、钻井……硬是甩掉了中国贫油国的帽子,为我们留下了不朽的精神财富。全国劳模顾天祥发扬“人进沙退,战天斗地”的精神,使昔日黄沙肆虐的戈壁滩变成了粮丰林茂、瓜果飘香的富庶之地,改写了“沙进人退”的历史。如今,玉门儿女在“强工兴市转型跨越”发展战略目标的指引下,在大漠深处奏响了“风力发电、光伏发电”的雄伟乐章。那一排排转动的风机和那一排排笔直挺拔的白杨树相互映衬,构成了玉门最亮丽的风景线。
我爱白杨树,更爱我的父老乡亲!
校园中有很多景致,令我印象最深的是那一排高大的白杨。
阳光春季,万物发芽苏醒,白杨树上冒出了许多小芽苞。第一场春雨,白杨吮吸着甘甜的雨露,过了不久就长出了一片片小叶子,小巧玲珑很是可爱。轻风拂过,树上传来阵阵清香。这是纯净自然的生命的味道,直沁肺腑,充溢着整片校园,和着金子般的阳光洒向地面。阳光的暖香,泥土的芬芳与叶子的清凉合在一起,四散开来。绵软又清甜的生命气息飘到远方。
炎炎夏季,树上的鸟儿轻唱,蝉鸣轻响,轻风一拂,树叶随风轻摇。一树的绿叶仿佛是翡翠精雕细琢的杰作一般。绿叶水灵灵的样子,好像一碰就会破裂。但是,就是这样的一片片叶子重合起来,形成了一把绿油油的大伞,在“伞”下乘凉,很是凉快。
缤纷秋季,满树金子般闪闪发光的叶子,在阳光的照射下显得更耀眼。一阵风吹过,从树上落下的叶子如金片般夺目,好似一群蝴蝶在相继飞舞,美丽致极。