我们小区内种着几株猪笼草,有绿色的,有橘色的。它们的花瓣长得就像一个个小瓶子,风吹过时它们就翩翩起舞,摇啊摇的,像一串串风铃摆动,好看极了。
以前我只知道猪笼草可以吃虫,却不知道它是怎样吃虫子的,总觉得很神秘,知直到有一天我认真地观察了才发现这个奥秘。
那是一个阳光明媚的午后,我从猪笼草边经过,恰巧看到有一只小飞虫飞过,落在了猪笼草鲜艳的花瓣上,而且正巧落在花瓣顶部如小瓶盖的位置上。橘色花瓣上的黑色飞虫非常醒目,于是我悄悄地走过去,仔细地观察了起来。原来猪笼草是有“嘴”的,它的“嘴”就是它的花瓣顶部的“小瓶子”。在“小瓶子”的上端有个“小盖子”,这个“小盖子”会散发出香气,小飞虫就是被这种香气吸引来的。“盖子”里会分泌一种很滑的液体,小飞虫一碰到它就滑到“瓶子”里,再想飞出来已是不可能的了,小飞虫越挣扎越飞不起来。我还想知道小飞虫在猪笼草里面干什么,于是我就网上查了一下,我才知道:之后这个小瓶子就会分泌一些黏黏的液体把小飞虫粘住。小飞虫再也动弹不得,这些液体慢慢地把小飞虫融化掉了。猪笼草就是这样吃虫子的。
有了这个发现,我高兴极了。怪不得猪笼草的花瓣这样鲜艳醒目,原来是为了吸引“猎物”,鲜艳的花瓣就是它获取食物的武器啊!我觉得猪笼草这种植物简直太神奇了。大自然真是太奇妙了。