从前,有一只虫子很爱发脾气,它每天都很恼火,结果它变成了一只会爆炸的虫子。
这只虫子非常奇怪,它自己爆炸了自己却伤不到,而在它身边的朋友都被它给炸死了,而且别人碰了它一下,它也会爆炸,如果说了刺激它的话,它也会爆炸。所以没有一个人敢和它交朋友,它觉得非常孤单。
一天它去菜园里找朋友,它先找到了玉米,对玉米说:“玉米,玉米,你愿意和我交朋友吗?”玉米拒绝了和它交朋友,它很难过,结果玉米被它炸成了爆米花。它又找到了南瓜,对南瓜说:“南瓜,南瓜,你愿意和我交朋友吗?”南瓜也不愿意,结果南瓜被炸成了南瓜饼。它又找到了红薯,对红薯说:“红薯,红薯,你愿意和我交朋友吗?”红薯也不愿意,结果红薯被炸成了烤红薯。
虫子一个朋友也没交到,它很失望,来到了草丛里,一颗麦子用脆弱的声音向它打招呼:“你好呀,小虫子。”虫子顺着那细小的声音找呀找,终于找到了那颗麦子,它对麦子说:“你怎么了呀?为什么没有力气啊?”麦子对虫子说:“我没有水喝,快要枯死了。”虫子听了伤心地流下了眼泪,虫子的眼泪滴到了麦子上,麦子恢复了生机。虫子和麦子成为了好朋友,同时虫子也变得不爆炸了,它也恢复了正常,还交上了许许多多的朋友,不再乱发脾气了。