无意的一次经历,让我记忆很深。
假期和爸爸去菜园,大约在一周之前,爸爸让我栽下了我们家最爱白菜的种子,我想看看我亲手种下的白菜长势如何?
等我们到了菜园,白菜地的情景惊到了我:白菜地成了白色蝴蝶的乐园,蝴蝶们翩翩起舞,我很是开心,原来,我们喜欢的白菜,蝴蝶也喜欢这里呀。可走进白菜地里,原本长得绿油油的白菜都变了了模样:叶子再不是完好无缺的,每个叶子都是漏洞百出,看着都是千疮百孔,我问爸爸"白菜的叶子咋变成了这样?”
爸爸说:“刚长出了白菜鲜嫩无比,此时,白蝴蝶也是喜欢,白蝴蝶把它的卵产在了白菜的叶子上,过不了多久,卵就变成了虫子,虫子就吃白菜的叶子”。
听到爸爸的话,原本美丽动人的蝴蝶瞬间在我的眼前变成了恶魔,也是白菜地里的杀手。当我走到白菜地边的时候,看到了一个个圆滚滚肉乎乎的绿虫子在享受着绿色的白菜,它们的整个身子都躺在每一个白菜的叶子上,还能看清不少虫卵,密密麻麻黑黑的粘在菜叶上,和昔日完好的菜叶相比,我堆虫子的仇恨感瞬间爆棚,“杀死虫子”。可这么多虫子,靠白菜自身的免疫力看来是没有胜利的可能,只能靠我们来帮助了,对“杀虫药”。再就是靠我们把一颗一颗叶子上的虫子捉掉?
说干就干,我拿起一根小树枝,从一颗一颗的白菜叶子上把可恨的虫子剥离开,弄到泥土里,在掩埋了虫子的躯体。看似容易,也忙碌的半天。希望我的努力没有白费。